ГОСДУМА ПОДДЕРЖАЛА ЧУБАЙСА, РЕШИВ, ЧТО ПУТИН, КОГДА НАДО, ВСЕ ИСПРАВИТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГОСДУМА ПОДДЕРЖАЛА ЧУБАЙСА, РЕШИВ, ЧТО ПУТИН, КОГДА НАДО, ВСЕ ИСПРАВИТ

09.10.2002

Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "Об электроэнергетике". Центристские депутатские объединения поддержали предложенный правительством вариант, в основу которого положены идеи главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, и весьма легко одолели оппонентов из левых фракций и "Яблока". За принятие документа проголосовал 261 депутат при необходимых 226 голосах, против высказались 150 парламентариев, воздержался один.
Как же в таком случае следует трактовать ту жесткую критику с которой недавно обрушился на руководства РАО "ЕЭС России", советник президента Андрей Илларионов. И как, учитывая ее, складываются отношения между Владимиром Путиным и Анатолием Чубайсом? На эти вопросы ответили некоторые депутаты, а также представитель Президента в Госдуме.
По убеждению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, Владимир Путин знал, как Илларионов оценивает деятельность Чубайса; больше того, президент придерживается такого же мнения. "Уверен, - заявил Зюганов, - Владимир Владимирович разделяет позицию своего советника по экономике, но у него не хватает воли, чтобы противостоять Чубайсу. Он боится его, равно как и Грефа. Он же видит, что Чубайс, захватив рубильник, лезет на трон. Поэтому и опасается его".
Руководитель фракции "Отечество - Вся Россия" Вячеслав Володин придерживается иной точки зрения. Он считает, что президент не только согласен с Илларионовым, но и готов поддержать его действием. "Просто так Илларионов говорить не будет, не такой он человек", - убежден Володин. А то, что Путин никак не прореагировал на слова своего советника, так, во-первых, "еще не вечер", а во во-вторых, в законопроект, подготовленный Анатолием Чубайсом уже внесены изменения, "о которых еще весной никто не хотел слышать. В частности, увеличена доля государства в энергетике, а вопрос об увеличении тарифов будет решаться исключительно правительством. В этом есть заслуга президента и, конечно, Илларионова".
Несколько иначе оценил заявление Андрея Илларионова руководитель депутатского объединения "Народный депутат" Геннадий Райков. Он сообщил, что, как ему известно, котировка акций РАО "ЕЭС" весьма высока, а посему утверждение Илларионова, что там все провалилось, "мягко говоря, не соответствует действительности. В противном случае зарубежные акционеры не скупали бы акции РАО". Но почему в таком случае Путин никак не отреагировал на критическое заявление Илларионова? На этот вопрос Райков ответил: "Наш президент терпеливый человек. Он считает, что вначале нужно попытаться воспитывать человека, и лишь потом, когда воспитать не удается, - лишь тогда гнать. Подождем".
Представитель президента в Государственной Думе Александр Котенков был еще более осторожен. По его мнению, "советник президента Илларионов высказывал свое личное, частное мнение". "Никто, тем более сам президент не уполномочивал его делать такие заявления, Так что мнение его нельзя воспринимать как официальное". На вопрос же, не кажется ли ему, тем не менее, странным, что советник президента дает такую разносную оценку деятельности Чубайса, Котенков ограничился замечанием: "У нас в стране много есть чего странного...".
В отличие от Котенкова лидер ЛДПР Владимир Жириновский был более радикальным в суждениях. По его мнению, Илларионов "откровенный болтун, как все эти академики Абалкины, Шмелевы и прочие наши горе-экономисты, всех их надо гнать в шею". Одновременно Жириновский заявил, что нет правды в том, что рассказывает о своей деятельности и Чубайс. "Оба они - Илларионов и Чубайс - морочат нам голову. Правду знает только шеф ФСБ Патрушев. А значит, - и Путин. Но он выжидает. И выступит, когда надо. Поэтому беспокоиться не о чем", - заключил Жириновский.
АПН -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме