АЯЗ МУТАЛИБОВ НАХОДИТСЯ В ИРАНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АЯЗ МУТАЛИБОВ НАХОДИТСЯ В ИРАНЕ

09.10.2002

Уже несколько месяцев неизвестно местонахождение экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, известного своей пророссийской позицией. Впервые журналисты заинтересовались этим вопросом сразу после сообщений проправительственных СМИ о том, что Муталибов якобы выдворен из России за антиазербайджанскую деятельность. Тогда пресс-служба возглавляемой Муталибовым Партии гражданского единства (ПГЕ) однозначно опровергла эту информацию, сообщив, что экс-президент отдыхает в одном из южных городов России. В российском внешнеполитическом ведомстве вообще заявили, что информацией о местонахождении Муталибова не располагают.
Вряд ли можно поверить в то, что Муталибов более двух месяцев отдыхает где-то на юге России и при этом никто нигде его не видит и ничего о нем не знает. Кроме того, если учесть, что возглавляемая экс-президентом партия принимает активное участие в акциях протеста азербайджанской оппозиции под требованием отставки Гейдара Алиева, молчание, а если быть более точным, исчезновение Муталибова из поля зрения прессы вообще не понятно.
Между тем, определенные силы упорно распространяют слухи о том, что лидер ПГЕ находится в США, где ведет переговоры с лидером Демпартии Расулом Гулиевым о возможности сотрудничества между этими двумя партиями и претендентами на власть от оппозиции. Однако, скорее всего, эти слухи действительности не соответствуют. Официальное сообщение о визите экс-президента в США несколько смягчило бы утверждения о пророссийской ориентации Муталибова. Тем более, что вряд ли эти сообщения стали бы неожиданностью для российской политической элиты и спецслужб. Ведь ни для кого не секрет, что все передвижения экс-президента, скорее всего, контролируются российскими спецслужбами.
Буквально на днях появилась еще одна версия о том, где на самом деле находится Муталибов. Достаточно информированные российские источники утверждают, что он в данный момент находится в Иране. Из заслуживающих доверия источников известно, что за время проживания экс-президента в России, представители официального Тегерана неоднократно выходили на него и старались уговорить Муталибова посетить Иран, но экс-президент каждый раз отказывался от подобных предложений. Не исключено, что ныне ситуация несколько изменилась, и Муталибов все же решил отправиться с визитом в Иран.
Эта версия подтверждается косвенными доказательствами. Иран является одной из редких стран, где можно предотвратить получение и распространение информации. Возможно, именно этим можно объяснить то, что экс-президенту так долго удается скрыть свое местонахождение.
Далее, внутриполитическая ситуация в Азербайджане обостряется на глазах. Кроме того, у Ирана достаточно серьезные проблемы с официальным Баку по поводу раздела Каспия. Так что Тегеран, имеющий конкретные интересы в Азербайджане, не может оставаться равнодушным к развитию событий в нашей стране и вокруг нее. А Аяз Муталибов, безусловно, является одним из тех оппозиционных политических лидеров, который может повлиять на развитие ситуации в Азербайджане. Если учесть, что почти все лидеры оппозиции отказываются от контактов с представителями официального Тегерана, то руководство Ирана может опять проявить интерес к персоне Муталибова.
Зеркало.Аз - Иран.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме