АМЕРИКАНСКИЕ КАТОЛИКИ СПОРЯТ, МОЖНО ЛИ ОТПЕВАТЬ СВЯЩЕННИКОВ-ПЕДОФИЛОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АМЕРИКАНСКИЕ КАТОЛИКИ СПОРЯТ, МОЖНО ЛИ ОТПЕВАТЬ СВЯЩЕННИКОВ-ПЕДОФИЛОВ

09.10.2002

Cвященник Морис Грэммонд представлял собой огромную проблему для Римско-Католического архидиоцеза Портленда еще при жизни. После своей смерти священник, которого обвиняли более чем в 40 случаях сексуального насилия по отношению к мальчикам-алтарникам - стал причиной еще одной затруднительной ситуации, сообщает АР.
Католическая церковь погрузилась в дискуссию, каким образом приличнее похоронить священника, имеющего такую "славу", как Грэммонд. Проблема заключалась в том, что священник, умерший на прошлой неделе в возрасте 82 лет, в своем завещании просил совершить отпевание его в церкви св. Игнатия Лойолы в Портленде, где он отслужил свою первую мессу.
Газета "The New York Times" сообщает, что священник, служивший в этой церкви, был обеспокоен, поскольку некоторые из его прихожан жаловались на Грэммонда и могли бы возражать против того, чтобы похороны состоялись там, где проходит служба.
Сестра священника и исполнительница его воли Делорес, заявила в интервью газете, что ее брат в любом случае заслуживает отпевания в церкви после того, как он был священником более тридцати лет.
В результате долгой дискуссии члены семьи и представители церкви пришли к выводу, что лучше всего будет провести службу в похоронном доме. "Архидиоцез не отказывает ему в христианском погребении. Мы не можем судить другого человека, особенно священника. Никто из нас не может поступать так", - сообщил официальный представитель архидиоцеза Портленда Бад Банс.
Банс сообщил, что службу возглавил священник Деннис О'Донован и что на ней присутствовали и другие священники "из уважения к тому факту, что покойный был священником".
Это уже не первый случай, когда Католическая церковь Америки дает разрешение на отпевание священников, подозреваемых при жизни в педофилии.
В апреле в церкви св.Антония Падуанского в г. Парма (Огайо) отслужили погребальную мессу по священнику Дэну Руни. Руни застрелился через три дня после того как некая дама заявила в диоцезе Кливленда, что он совершил над ней насилие в 1980 году, когда она была еще девочкой.
В мае отпевали священника Альфреда Битигхофера, повесившегося в центре психиатрии Мериленда после того, как его обвинили в педофилии.
Грэммонд родился в Портленде в 1920 году и служил священником с 1950 года по 1985 год, после чего ушел на покой по состоянию здоровья. Впервые Гэммонд был обвинен в педофилии в 1991 году. Он отказался сотрудничать со следствием и отверг все обвинения, которых было множество: его обвиняли в совершении насилия в автомобилях и во время поездок, на исповеди и в собственной спальне. Грэммонд утверждал, что к нему это все не имеет никакого отношения.
Житель Портленда Джозеф Элиотт, первым подавший в суд на Грэммонда, заявил, что священник "все же достоин какой-то службы. Я думаю, что церковь больше сама виновна в том, что не остановила его, поскольку он попросту был больным человеком".
Другой истец, Дуг Рей, также заявил, что, по его мнению, Грэммонд имеет право на церковное погребение, если таково было его предсмертное желание: "Я знаю, что многие со мной не согласны. - сказал он. - Но я думаю, это не имеет никакого отношения к богословию. Это вопрос власти и денег".
infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме