"ЛИБЕРАЛЬНАЯ РОССИЯ" ПОРЫВАЕТ С БЕРЕЗОВСКИМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"ЛИБЕРАЛЬНАЯ РОССИЯ" ПОРЫВАЕТ С БЕРЕЗОВСКИМ

08.10.2002

Партия "Либеральная Россия" отказывается от денег Бориса Березовского и рассмотрит вопрос о возможности его дальнейшего пребывания на посту сопредседателя партии. Об этом в пятницу заявил другой сопредседатель "Либеральной России", депутат Госдумы Сергей Юшенков, сообщает Лента.Ru.
"Мы отказываемся от дальнейшего финансирования деятельности партии Березовским, хотя и благодарны ему за то, что он экономически поддержал партию на первом этапе ее становления. Мы вновь возвращаемся к тем источникам финансирования, которые у движения "Либеральная Россия" были фактически за два года до прихода к нам Березовского. Эти источники - представители среднего и малого бизнеса страны", - заявил Юшенков.
Что же касается вопроса о Березовском как сопредседателе, то политсовет партии рассмотрит его 9 октября. С официальным заявлением по этому поводу в политсовет обратилась, в частности, член "Либеральной России", лидер "Демократического союза" Валерия Новодворская, сообщил Юшенков.
Он пояснил, что причиной для таких жестких решений стали выступление Березовского на внеочередном съезде "Либеральной России" 21 сентября, а также его большое интервью главному редактору газеты "Завтра", опубликованное на днях. Юшенков высказал мнение, что "сам факт интервью Бориса Абрамовича этой газете, которая как рупор наиболее реакционной части левой оппозиции является антиподом либерализма, а также ранее сделанные заявления", демонстрируют "благосклонное отношение Березовского к коммунистической оппозиции".
Юшенков добавил также, что Березовский в ходе последнего съезда "выступил фактически с призывом отойти от либеральных принципов и объединиться с так называемой патриотической оппозицией". После этого, по словам Юшенкова, "многие делегаты съезда заговорили о недопустимости его пребывания на посту сопредседателя партии".
Между тем, по сведениям источника АПН в российских спецслужбах, фактическая зарплата, которую Березовский на протяжении последнего года платил лидерам партии "Либеральная Россия", депутатам Госдумы Сергею Юшенкову и Виктору Похмелкину, составляла $25 000 в месяц.
По информации источника, за период с сентября 2001 по август 2002 г. Березовский передал "либероссам" в общей сложности $5 150 000. Значительная часть этой суммы была освоена сопредседателями партии Юшенковым и Похмелкиным. Эти политики познали сладкую жизнь: на встречи с Березовским в Лондон они перемещались, как правило, первым классом авиакомпании British Airways, а часы и дни между встречами со спонсором коротали в пятизвездных отелях Le Meridien и Westbury Mayfair. Стоимость номера в отелях подобного класса в Лондоне колеблется от $350 до $450 за одну ночь.
Тем временем, по информации источника, региональные структуры "Либеральной России" испытывали острый дефицит средств. Ничего не знали о масштабах финансирования партии и отдельные ее вожди, в частности, адвокат Борис Золотухин и лидер "Демократического союза" Валерия Новодворская.
В четверг, 10 октября, политсовет Союза правых сил (СПС) рассмотрит вопрос о возвращении вчерашних раскольников, основателей партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова и Виктора Похмелкина в лоно СПС. Об этом сообщил АПН источник в аппарате "Либеральной России".
По информации источника, лидер СПС Борис Немцов давно переживал по поводу альянса Юшенкова-Похмелкина с деньгами опального олигарха Бориса Березовского. Глава правых опасался, что "Либеральная Россия", пусть и не будучи в состоянии преодолеть на ближайших думских выборах 5%-ный барьер, все же способна оттянуть на себя столь нужные правым 2-3%.
Собственно, стремительное изгнание былого спонсора Березовского из рядов "Либеральной России", которое состоится сегодня на заседании политсовета партии, приурочено к 10 октября. По данным источника АПН, таково было предварительное условие Бориса Немцова. По некоторым сведениям, сегодня же будет избран новый руководитель исполкома "Либеральной России". Эту должность займет бизнесмен Виктор Шохин. До сентября 2002 года исполком партии возглавлял протеже Березовского Павел Арсеньев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме