ГРЕКО-КАТОЛИКИ РУМЫНИИ ТРЕБУЮТ РЕСТИТУЦИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГРЕКО-КАТОЛИКИ РУМЫНИИ ТРЕБУЮТ РЕСТИТУЦИИ

08.10.2002

Лидеры Католической церкви восточного обряда Румынии призвали правительство страны остановить кампанию по ущемлению прав верующих-униатов. "Мы пришли к выводу, что хотя с момента падения коммунистического режима в нашей стране прошло уже более 12 лет, греко-католики Румынии подвергаются дискриминации со стороны властей, проводящих ту же религиозную политику, что и правительство коммунистов, конфисковавшее все имущество нашей церкви и запретившее ее деятельность", - говорится в официальном меморандуме, выпущенном 25 сентября "Комитетом действия" - организацией греко-католических мирян Румынии. Авторы меморандума в ультимативной форме предупреждают правительство, что если политика властей по отношению к их церкви не изменится, то "Комитет действия" подаст жалобы в международные судебные органы и в правозащитные организации.
В меморандуме перечислены все случаи противоправных действий в отношении греко-католической общины страны, совершенных властями Румынии или при их попустительстве. Согласно этому документу, из 2 030 церковных зданий, некогда принадлежавших греко-католикам, только 136 были возвращены верующим. "Такая ситуация делает невозможной свободное исповедание религии", - утверждают авторы меморандума.
Деятельность Румынской Греко-католической церкви была запрещена коммунистическим правительством в 1948 году, а вся собственность этой общины перешла к Румынской Православной Церкви. Начиная со времени падения режима Чаушеску в 1989 г., католики восточного обряда борются за возвращение им церковного имущества. Вместе с тем, деятельность совместного православно-католического комитета, призванного решить все проблемы, связанные с возвращением собственности, не принесла ощутимых результатов. "Комитет действия" склонен считать главным виновником ущемления своих прав не Православную Церковь, а власти Румынии.
Свет Евангелия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме