ФИНАЛ ЛЕВО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ИДЕИ: ПАТРИОТИЗМ С ЛИЦОМ БЕРЕЗОВСКОГО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ФИНАЛ ЛЕВО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ИДЕИ: ПАТРИОТИЗМ С ЛИЦОМ БЕРЕЗОВСКОГО

08.10.2002

Союз Проханова с Березовским похоронит НПСР РЛ уже сообщала, что беглый олигарх и по совместительству сопредседатель карликовой партии "Либеральная Россия" Борис Березовский неожиданно обратил свое благосклонное внимание на лево-патриотическое движение. На проходившем недавно съезде партии он не только обратился к либеророссам с призывом становиться патриотами, но и фактически сделал предложение о сотрудничестве лидерам коммунистической оппозиции. Мы отмечали тогда, что богатый спонсор Березовский делает такое предложение, от которого лидерам НПСР трудно будет отказаться.
Как выяснилось вскоре, лидеры оппозиции предложение Березовского оценили и на него оперативно отреагировали. Сопредседатель НПСР, фактический идеолог лево-патриотического союза, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов уже съездил в гости к Борису Абрамовичу и опубликовал в своей газете пространное интервью с ним (в двух номерах, окончание в завтрашнем номере газеты уже помещено в интернете). Главное, что читается в этом интервью: Проханов фактически кается перед Березовским за демонизацию его образа.
Сегодня "Газета" опубликовала интервью с Александром Прохановым, в котором он откровенно и даже цинично рассказал о своих контактах с Березовским. Он заявил, что НПСР уже фактически сотрудничает с беглым олигархом. "Сотрудничество началось", - сказал Проханов. Он добавил, что уже лично встречался с предпринимателем: "Это была деловая встреча. Мы беседовали у него дома, в великолепной латифундии... Мы разговаривали два дня".
На вопрос, не дискредитируют ли КПРФ и вообще НПСР такие контакты, Проханов ответил: "Мы взаимодействуем со всеми, включая Волошина, Путина, Страсбург и европейских левых. Это наивно - думать, что нас скомпрометирует контакт с Березовским".
Говоря о том, как партия будет объяснять избирателям свои контакты с Березовским, Проханов сказал: "Вспомните Савву Морозова, который финансировал РСДРП, наконец, еврейские деньги, которые пригодились. Посмотрите, избиратели, в ваши карманы, они худы, там одна корочка хлеба, ваши деньги отняли березовские, потанины, путины, черномырдины, и мы их своими усилиями возвращаем. Деньги Березовского - это не его, это ваши деньги. Благодарите нас за то, что эти деньги опять идут на пользу вам и нашему движению". Таким образом, пояснил он, "мы лишь экспроприируем эти деньги через сложную политическую комбинацию".
Оставим в стороне оригинальный способ возвращения денег Березовского народу (через кассу НПСР и газеты "Завтра"). А вот признание того, что большевикам пригодились еврейские деньги дорогого стоит. Действительно вожди большевиков не брезговали никакими деньгами, но они и не осмеливались называть себя патриотами. Используя циничные методы борьбы, они воевали с Россией, а не за Россию. В этом принципиальная разница.
Лидер НПСР оценил роль Березовского в российской политике как "колоссальную". "Он был центральной фигурой всего ельцинского периода, очень страшного для России и для моих друзей. Теперь он обижен, оскорблен, в изгнании, он готов поделиться частью своего ресурса с нами и этим полезен. Наш союз, если он состоится, будет тактическим", - отметил Проханов.
При этом никаких политических потрясений Проханов в связи с этим союзом не предсказывает: "Я ничего не прогнозирую: ни революций, ни восстаний. Я прогнозирую усиление того политического сектора, к которому я принадлежу. Этим союзом наш сектор будет усилен".
Между тем, лидер НПСР и руководитель КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Березовский пока никаким образом не связан с левой оппозицией в России, сообщает NTVRU.com. "Что вы навязываете союз?" - ответил Зюганов журналистам на их просьбу прокомментировать последнее заявление Березовского, который лестно отозвался о действиях левой народно-патриотической оппозиции в России.
"На наше движение он не влиял, и влиять по сути дела не может", - заявил в этой связи Зюганов. Березовский "сидит в Лондоне" и далек от реальных дел народно-патриотических сил в России, добавил он.
Лидер КПРФ отверг возможность финансирования Березовским компартии. "Что вы чушь говорите!" - заявил он в ответ на реплику журналистов относительно возможности такого рода финансирования.
Даже если Геннадий Зюганов и выступает против союза с Березовским, это мало что меняет. Сотрудничество с символом "антинародного режима" одного из лидеров НПСР само по себе нанесет смертельный удар по Народно-патриотическому союзу. Теперь можно с уверенностью сказать, что попытка скрестить коммунизм и патриотизм окончательно провалилась. Русский народ принимает патриотизм с лицом Путина, но патриотизм с лицом Березовского не примет никогда. В этом нет никакого сомнения.
Автор настоящей заметки тоже приложил руку к формулированию лево-патриотической идеологии. Тогда во время разгула губительного для страны ельцинизма сотрудничество с коммунистами - единственной реальной политической силой, которая тормозила "реформы", - было вполне оправданным. Однако даже в страшном сне мы не могли предполагать, что все закончится союзом с Березовским! Увы, это случилось.
Анатолий Степанов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме