ВАТИКАН ПРИЧИСЛИЛ К ЛИКУ СВЯТЫХ ОСНОВАТЕЛЯ ОРДЕНА "ДЕЛО БОЖЬЕ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВАТИКАН ПРИЧИСЛИЛ К ЛИКУ СВЯТЫХ ОСНОВАТЕЛЯ ОРДЕНА "ДЕЛО БОЖЬЕ"

07.10.2002

Папа Римский Иоанн Павел II возвел в ранг святых испанского священника Хосемария Эскрива де Балагера, основателя религиозного ордена "Опус Деи" ("Дело Божье"), имеющего большое влияние среди католиков.
Испанию на ритуале канонизации официально представляла министр иностранных дел Ана Паласио. Среди приглашенных на церемонию находился и министр обороны Федерико Трильо, который, как и многие другие министры и видные деятели правительства Хосе Мариа Аснара, не скрывает своей принадлежности к "Опус Деи", хотя еще в недавнем прошлом афишировать такое считалось зазорным.
"Опус Деи" была создана в 1928 г. как тайная полусветская религиозная организация весьма консервативного толка, с самого начала не скрывавшая своей симпатии к испанскому фашизму. Она родилась в противовес другому тайному ордену - иезуитов, который, по мнению высшей церковной иерерахии, стал чрезмерно увлекаться социальными темами, уделять внимание неимущим и угнетенным.
В Испании, где превращение Эскрива де Балагера в святого многими было принято весьма скептически, напоминают в этой связи, что Ватикан не спешит с канонизацией легендарного испанского священника Бартоломе де-лас-Касас. Еще в ХVI веке он осмелился потребовать от королевы Изабеллы Католической относиться к людям как к "американским индейцам", с которыми конкистадоры обращались хуже, чем со скотом, под тем предлогом, что они язычники и у них "нет души". Предложение о причислении к лику святых отца Бартоломе лежит в Ватикане с 60-х годов.
Утро.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме