США ПРОДОЛЖАЮТ ДАВИТЬ НА ООН, ТРЕБУЯ ЖЕСТКОГО ПОДХОДА К ИРАКУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США ПРОДОЛЖАЮТ ДАВИТЬ НА ООН, ТРЕБУЯ ЖЕСТКОГО ПОДХОДА К ИРАКУ

07.10.2002

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил в пятницу, что инспекторы по вооружениям не должны приступать к работе в Ираке до тех пор, пока Совета Безопасности не решит вопрос о принятии новой резолюции, которая должна дать инспекторам ООН большие полномочия в этой стране, сообщает Associated Press.
Таким образом, ООН уступило давлению США. Напомним, что в среду госсекретарь США Колин Пауэлл призвал Совет Безопасности ООН отложить работу в Ираке инспекторов по вооружениям до тех пор, пока не будут приняты новые более жесткие резолюции. Он обосновал это требование тем, что возобновление работы инспекторов в Ираке без предоставления им более широких полномочий не даст желаемого результата.
Разработанный совместно США и Великобританией проект новой резолюции дает инспекторам по вооружением право проводить проверки на всех объектах в Ираке без каких-либо ограничений. Помимо этого, он подразумевает начало военной операции против режима Саддама Хусейна в случае, если Ирак будет уклоняться от выполнения резолюций Совбеза ООН, сообщает Лента.Ru.
Глава МИД РФ Игорь Иванов в среду заявил журналистам: "Если для эффективной работы инспекторов ООН понадобятся какие-либо дополнительные резолюции, мы, конечно, будем готовы их признать".
Тем временем, тысячи американцев приняли участие в антивоенных демонстрациях протеста, которые прошли по всей Америке в минувшее воскресенье. Акции протеста отмечены в Нью-Йорке, Сан-Франциско Чикаго, Портленде, Орегоне и ряде других городов, сообщает АР. Пацифисты называли президента Буша "расистом", "поджигателем войны", "безответственным" человеком. По данным организаторов всеамериканской акции протеста, только в Нью-Йорке в демонстрации приняли участие около 20 тыс. человек, сообщает РБК.
Среди участников демонстрации в Центральном парке Нью-Йорка были лидеры мусульманских организаций, американцы-ветераны войны. Акцию организовала группа "Не от нашего имени". Перед собравшимися выступил актер Мартин Шин, призвавший демонстрантов надавить на своих представителей в Конгрессе, чтобы те смогли составить оппозицию президенту Джорджу Бушу, сообщает Reuters.
Акции протеста прошли накануне ожидаемого сегодня обращения Джорджа Буша к нации, в котором он намеревается изложить основные обвинения против Саддама Хусейна. Кроме того, конгресс, как ожидается, намерен принять резолюцию, одобряющую проведение военной операции против Багдада.
Между тем, две наиболее значительных фигуры в британской правовой системе - генеральный прокурор лорд Питер Голдсмит и заместитель министра юстиции Харриет Харман - предупредили премьер-министра Великобритании Тони Блэра, что принудительная смена режима в Ираке противоречит международному законодательству.
Как сообщила в понедельник газета Financial Times, Голдсмит и Харман пояснили Блэру, что по закону военные действия будут позволены лишь в "стесненных обстоятельствах" для поддержки резолюции ООН, однако исключает возможность военных действий с целью смены режима.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме