РПЦ ВЫСТУПИЛА С СЕРИЕЙ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В СВЯЗИ С УГЛУБЛЕНИЕМ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЕВРОПЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ ВЫСТУПИЛА С СЕРИЕЙ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В СВЯЗИ С УГЛУБЛЕНИЕМ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЕВРОПЕ

07.10.2002

Русская Православная Церковь выступила с серией предложений в связи с углублением интеграционных процессов в Европе.
Как передает корреспондент РИА "Новости", Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата распространил в понедельник заявление в адрес так называемого Конвента "Будущее Европы", который начал свою работу в марте 2002 года в Брюсселе и продолжит до апреля 2003 года. Цель Конвента - провести анализ интеграционных процессов в Европе за предшествующие годы и определить направления их развития на будущее. Итоговый доклад Конвента с предложениями о реформе Европейского Союза будет передан на рассмотрение Совету ЕС.
Проведение Конвента, отмечается в заявлении РПЦ, "свидетельствует о том, что Европейский Союз находится в преддверии глубоких перемен. Он готовится перейти на качественно новый уровень интеграции, а также принять в свой состав новых членов в Центральной и Восточной Европе". "Надеемся, что благодаря Конвенту будет услышан голос каждой заинтересованной стороны", - подчеркивается в заявлении.
РПЦ выражает пожелание внести в будущий конституционный договор о ЕС положения о том, что "для многих верующих граждан источником универсальных ценностей являются Божественные заповеди, в то время как для людей неверующих они имеют другие источники происхождения".
"Расширение Союза на Восток не должно быть экспансией чуждых стандартов культуры и образа жизни, проявлением диктатуры центров власти Западной Европы, - говорится в заявлении РПЦ. - В расширенном ЕС каждая культура и народ должны иметь гарантии на самовыражение, доступ к механизмам принятия решений, особенно по вопросам, касающимся их собственной судьбы".
В Московском Патриархате полагают, что существенной гарантией культурного и духовного разнообразия регионов ЕС может стать принцип разделения компетенции между уровнем Союза, национальными государствами и регионами. Например, представляется целесообразным сохранить разнообразие законодательства, регулирующего статус семьи, биоэтические проблемы, систему образования.
В заявлении подчеркивается, что "для стран православной традиции, как и для отдельных западных стран, неприемлемы юридические нормы, разрешающие эвтаназию, гомосексуальные браки, наркоторговлю, употребление наркотиков, содержание публичных домов, порнографию".
Кроме того, РПЦ отмечает необходимость сохранения всего многообразия исторически сложившихся моделей церковно-государственных отношений в Европе. В заявлении говорится, что страны и народы должны "свободно определять степень взаимопроникновения Церкви и государства, их партнерства в социальной, гуманитарной, образовательной, культурной и иных сферах".
В заявлении подчеркивается также, что "в области отношений Европейского Союза и стран СНГ Русская Православная Церковь может стать важным консультантом по специфике восточноевропейской культуры и участником программ ЕС по развитию".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме