РАДИО "РАДОНЕЖ": "МАЯК" И НЕ ДУМАЛ НИЧЕГО ОПРОВЕРГАТЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РАДИО "РАДОНЕЖ": "МАЯК" И НЕ ДУМАЛ НИЧЕГО ОПРОВЕРГАТЬ

07.10.2002


Руководство радиостанции "Радонеж" сделало заявление для прессы …

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Некоторые средства массовой информации распространили в последние дни сообщения (со ссылкой на пресс-релиз руководства Федерального государственного унитарного предприятия "Государственная радиовещательная компания "МАЯК""), в которых содержалось утверждение о том, что радиостанция "Маяк" якобы не сокращала времени православного вещания на своих частотах. Единственный же аргумент, который приводится в пользу этого, очевидно противоречащего фактам, утверждения, следующий: в пресс-релизе руководства ФГУП ГРК "Маяк" заявляется, что радиостанция "Маяк" "самостоятельно формирует свою программную политику и впредь также намерена определять время выхода программ и их хронометраж в соответствии с интересами слушателей и логикой вещания". В связи с этим руководство радиостанции "Радонеж" считает нужным заявить следующее:
Принимая во внимание необходимость христианской проповеди в государственных СМИ, которые одни лишь в состоянии охватить всю российскую паству, Святейший Патриарх в 1995 году обратился к Президенту Ельцину с просьбой о размещении передач православной радиостанции "Радонеж" на волнах радиостанции "Маяк". В результате тогдашнее руководство "Маяка" предоставило нам возможность размещения двух пятнадцатиминутных программ радио "Радонеж" в недельной сетке вещания.
Сегодня на "Маяке" в неделю выходят две четырехминутные (!) программы радио "Радонеж", да и те руководство "Маяка" решило теперь выпускать в эфир глубокой ночью. В этих обстоятельствах заявлять о том, что сокращение в последние годы православного эфира на государственном радио имеет место лишь "якобы", крайне глупо.
В пресс-релизе руководства "Маяка" заявляется, что ""Маяк" самостоятельно формирует свою программную политику и, (...) учитывая интерес слушателей "Маяка" к религиозной тематике, самостоятельно производит программу "Символ веры", которая выходит в эфир каждую неделю по четвергам в отрезке 21.00-22.00... и отвечает принципу многоконфессиональности населения бывшего советского пространства, на котором живет большинство слушателей "Маяка"". Для того, чтобы "самостоятельно формировать свою программную политику", руководству радиостанции надо, по крайней мере, быть осведомленным о выпускаемых в эфир программах. С сожалением вынуждены констатировать, что в случае руководства "Маяка" этого не наблюдается: "каждую неделю по четвергам в отрезке 21.00-22.00" "Маяк" выпускает программу, которая называется не "Символ веры", а "Выбор веры". Содержание ее, может быть, и отвечает "принципу многоконфессиональности", как он понимается авторами программы и руководством радиостанции "Маяк", но вряд ли отвечает выбору веры, сделанному Россией. Кроме того, эта программа, являясь информационно-аналитической, а не религиозной, уже в силу этого не в состоянии удовлетворить интерес слушателей "Маяка" к религиозной тематике, "учитывать" который намерено руководство "Маяка".
Россия более тысячи лет назад выбрала веру - Православие. Мы считаем (и об этом заявлялось, в том числе и представителями священноначалия Церкви, на только что закончившемся Международном фестивале православных теле- и радиопрограмм), что непрекращающиеся попытки подтолкнуть россиян к изменению этого выбора, попытки вытеснить Русскую Православную Церковь на обочину общественной жизни России путем, в частности, выдавливания Церкви из СМИ, являются по сути антинародными и антигосударственными деяниями.
Мы глубоко огорчены также и тем, что лица, персонально ответственные за программную политику государственных СМИ, в этих обстоятельствах позволяют себе заверять священноначалие Русской Православной Церкви в "своем почтении" и говорить о "сотрудничестве", которое они якобы "исключительно высоко" оценивают. Это - не сотрудничество.
Радонеж




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме