АМЕРИКАНЦЫ ЗАМАНИЛИ РУССКИХ ХАКЕРОВ В США И ПОСАДИЛИ В ТЮРЬМУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АМЕРИКАНЦЫ ЗАМАНИЛИ РУССКИХ ХАКЕРОВ В США И ПОСАДИЛИ В ТЮРЬМУ

07.10.2002

Российский хакер Василий Горшков, арестованный в прошлом году в США, в пятницу был приговорен к 3 годам лишения свободы и возмещению убытков в размере 690 тысяч долларов, сообщает Reuters.
Как известно, в прошлом году Горшков и его напарник Алексей Иванов, оба из Челябинска, были арестованы ФБР за неоднократные факты взлома компьютерных сетей различных американских компаний, в основном работающих с финансами. Агенты ФБР организовали подставную фирму Invita, которая якобы пригласила россиян на работу в американский город Сиэтл. Иванов и Горшков были взяты под стражу по прибытии в США.
Эпизод вызвал широкий международный резонанс, так как в ходе следственных мероприятий американские агенты несанкционированно вторгались в компьютеры, размещенные на территории Российской Федерации, однако норм, предусматривающих ответственность за подобные действия, не оказалось ни в российском, ни в американском законодательстве, и действия ФБР были признаны адекватными, несмотря на протест со стороны ФСБ России.
В рамках процесса над Горшковым обвинение требовало посадить россиянина в тюрьму как минимум на на 16 лет, однако судья Джон Когнур счел смягчающим обстоятельством тот факт, что семья Горшкова в России испытывает финансовые затруднения, а так же имеет проблемы со здоровьем отдельных еЈ членов.
Процесс над Алексеем Ивановым проходит отдельно - по сообщению Reuters, в августе на одном из судебных заседаний хакер признал себя виновным, однако информация о дальнейшем ходе событий пока не уточняется. Так как Иванов, предположительно, руководил взломами, его дело является более сложным - оно проходит по пяти различным судебным инстанциям, где Иванова обвиняют во взломе внутренних сетей 11 компаний, находящихся в разных штатах США.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме