ВЕРКОЛА - ДУХОВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК АРХАНГЕЛЬСКОГО КРАЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕРКОЛА - ДУХОВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК АРХАНГЕЛЬСКОГО КРАЯ

04.10.2002

21 октября в рамках выставки "Православная Русь - 2002", которая состоится в Петербурге 16-23 октября, пройдет "День монастырей". Как нам сообщили организаторы, о желании принять участие в выставке заявили 17 монастырей и подворий, в их числе Александро-Невская Лавра, Свято-Данилов и Сретенский (Москва), Толгский (Ярославль) и другие монастыри. В рамках монастырской программы 21 октября намечены премьеры фильмов о Тихвинском и Валаамском монастырях, беседа руководителя центра "Божий дар" А.М. Иванова "О возрождении традиций лампады", лекция-концерт, посвященная 160-летию со дня рождения игуменьи Таисии, и другие мероприятия.
Впервые в выставке принимает участие Свято-Артемиев Веркольский монастырь из Архангельской епархии. Монастырь был основан в начале XVII века в селении Веркола на реке Пинеге, когда иноческая жизнь с особой силой процветала в "полунощной стране", как прежде именовали Архангельский край.
Небесный покровитель монастыря - праведный отрок Артемий (1532 - 6 июля 1544). Он родился в Верколе, в благочестивой крестьянской семье, "с юных лет славился он в своем селении кротостью нрава и добродетелями, свойственными летам зрелым". Чуждаясь детских игр, он любил молитву и уединение, во всем помогая своим родителям. Однажды, когда Святой Отрок трудился в поле, разразилась гроза. В это время он и был исхищен Господом из течения земной жизни: "от громнаго убо страха преставился".
Жители селения не решились предать тело земле, подумав, что такой кончиной он был наказан за тайные грехи. Однако через 33 года его мощи обрели нетленными - от них исходил чудный свет. Так Господь прославил своего сокровенного угодника. От его Святых мощей, сразу после обретения, стали происходить многочисленные исцеления. На месте обретения Святых Мощей и был основан монастырь.
Пинежье - родина Великого угодника Божьего и чудотворца святаго праведного отца Иоанна Кронштадского. Батюшка всю жизнь особо чтил Святого отрока Артемия. С детства ходил пешком паломником в Веркольский монастырь из своего родного села Сура, что лежит в 50 км. от обители. Отцом Иоанном составлен акафист к Святому отроку Артемию. Благочестивый пастырь любил монастырь и братию, часто посещал, утешал и наставлял духовным словом, поддерживал материально. На его средства был возведен, а впоследствии и освящен им, Успенский Собор.
К концу XIX века маленький монастырь возрос до всероссийской славы. По описаниям современников обитель, получившая статус первоклассного монастыря, процветала.
Но настали смутные времена. После революции богоборческая вакханалия разыгралась и на Пинежской земле. При разорении обители в начале 20-х годов братия успела в тайном месте сокрыть от поругания мощи Святого Артемия. А остаток иноков принял мученическую кончину. Старожилы помнили, как на берегу Пинеги сжигали иконы и книги, а в конце 30-х были разобраны на кирпич стены монастыря, башня и колокольня.
В разные годы в монастырских зданиях размещались поселковая коммуна, детский дом и общеобразовательная школа. Оставленные без ремонта храмы и корпуса страдали от непогоды: протекала крыша, промерзали стены. Все это довершило разрушение северной Святыни.
Но Господь сохранил Верколу для молитвы - с начала 90-ых годов в обители Святого Праведного отрока Артемия начала возрождаться монашеская жизнь. Братию монастыря, насчитывающую около 30-ти человек, собрал Господь из разных уголков страны: Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославля и Архангельска, Сибири, Украины и даже Казахстана и Туркмении.
Это люди разных возрастов, разных профессий, разных судеб. Бывшие в миру инженеры и преподаватели, музыканты, военные, простые рабочие - всех объединил иноческий путь, любовь к Богу, покаяние. Желание возродить попранную Северную Святыню, воскресить опустошенные в безбожное время человеческие души, просветить их Светом Христовым; положив Веру в Бога как краеугольный камень в фундамент духовного и нравственного возрождения северных рубежей нашего отечества.
21 октября в монастырской программе выставки состоится встреча с братией возрождающейся Святыни Архангельской земли.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме