В РОССИИ ВОЗРОЖДАЕТСЯ ПРОФЕССИЯ ЗВОНАРЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В РОССИИ ВОЗРОЖДАЕТСЯ ПРОФЕССИЯ ЗВОНАРЯ

04.10.2002

Правильно бить в колокол - целое искусство, и учат этому в специальных школах. Одна из них находится в Архангельске. Готовить звонаря нужно с детства, лет с восьми. По сути, научить можно любого. Идеальный музыкальный слух не обязателен, главное, чувство ритма.
Униформа учителя - подрясник, наушники и перчатки. Правая - из кожи - для тяжелого колокола. Левая - тоньше, чтобы играть перебором. Дмитрий Иванов говорит, звонарем стал случайно. Впервые ради любопытства поднялся на колокольню 19 августа 91-го. Телевизор не смотрел и о путче не знал ничего. Звонил полчаса, потом забрали в КПЗ, посчитали, призывает к бунту.
Сейчас его ученикам от 12 до 15-ти. Одна из проблем - небольшой рост, не всегда дотягиваются до веревок. Главная задача - втолковать, церковный колокол не для гуляний. Колокольные звоны на ярмарках и фестивалях - продукт неверного представления того, к чему предназначен колокол.
Колокол - сложнейший музыкальный инструмент. С тремя кольцами "звука за счет эффекта перевернутой чаши. Он не звучит какой-то определенной нотой. Сразу аккордом. Двух одинаковых колоколов не отлить, на грамм больше олова, латуни или меди, и звук меняется, поэтому импровизация почти обязательна, по нотам не сыграть.
ОРТ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме