ПОДПИСАН ДОКУМЕНТ ОБ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВАХ ЭСТОНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОДПИСАН ДОКУМЕНТ ОБ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВАХ ЭСТОНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

04.10.2002

4 октября 2002 года в Таллинне состоялось подписание протокола о намерениях между Эстонской Республикой и Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата (ЭПЦ МП). В соответствии с документом, государство передаст ЭПЦ МП 18 церковных зданий сроком на 50 лет за символическую арендную плату. Входящие в этот список 14 храмов, а также 4 приходские дома и ранее фактически использовались приходами ЭПЦ МП. Однако на основании решения Таллиннского городского суда от 14 сентября 1993 года они были признаны подлежащими передаче в собственность церковной структуры, находящейся ныне в юрисдикции Константинопольского Патриархата. В результате длительного переговорного процесса, церковная организация Константинопольского Патриархата в Эстонии отказалась от предоставленных ей ранее прав на истребование данного имущества и возвратила в собственность государства пять зданий из упомянутого списка, которые уже были закреплены в ее собственности.
Протокол о намерениях подписали министр внутренних дел Эстонской Республики Айн Сеппик и митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.
По заключении договоров, предусмотренных данным протоколом, приходы ЭПЦ МП получат законное право осуществлять церковную деятельность в тех зданиях, которые до сих пор использовались ими без каких-либо юридических оснований. После успешного завершения в апреле этого года продолжавшихся девять лет переговоров о регистрации Устава ЭПЦ МП, сделан еще один шаг в необходимом направлении для обеспечения прав православных верующих в Эстонии, находящихся в каноническом единстве с Московским Патриархатом.
Полное разрешение данного вопроса, как было отмечено в Определении Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля сего года, возможно на основе "Цюрихского соглашения", одобренного в 1996 году Священными Синодами Константинопольского и Московского Патриархатов. Согласно этой все еще не реализованной договоренности, все православные в Эстонии должны получить одинаковые права, включая право на имущество. Ожидалось, что осуществлению равноправия послужит соглашение, выработанное в феврале 2001 года на переговорах официальных делегаций Константинопольского и Московского Патриархатов и предусматривающее окончательное урегулирование имущественных разногласий. Однако Константинопольский Патриархат до сего времени не утвердил этот документ, в связи с чем Священный Синод Русской Православной Церкви уже дважды (в июле 2001 и в июле 2002 года) выражал свое сожаление.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме