В ТАТАРСТАНЕ И УДМУРТИИ МУСУЛЬМАНКИ ПРОВЕДУТ ПИКЕТЫ В ЗАЩИТУ ХИДЖАБА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ТАТАРСТАНЕ И УДМУРТИИ МУСУЛЬМАНКИ ПРОВЕДУТ ПИКЕТЫ В ЗАЩИТУ ХИДЖАБА

03.10.2002

Пикеты в защиту права женщин-мусульманок фотографироваться на паспорт в хиджабе (платке), пройдут 4 октября в Набережных Челнах, Бугульме, Нижнекамске, Альметьевске (Татарстан) и Ижевске (Удмуртия). Об этом сообщила агентству "Интерфакс-Евразия" председатель Союза мусульманских женщин Татарстана (СМЖТ) Эльмира Адиатуллина. Она отметила, что в Казани пикет проводиться не будет, поскольку мусульманки столицы республики намерены добиваться своих прав через суды и обращения к властям.
Эльмира Адиатуллина также сообщила, что пришел ответ из Управления по работе с обращениями граждан аппарата президента РФ, куда официально обращались мусульманки. В письме сообщается, что обращение СМЖТ к Владимиру Путину с просьбой решить вопрос о фотографировании с покрытой головой, как того требуют нормы шариата, направлено на рассмотрение в МВД РФ.
Ранее три жительницы Нижнекамска пытались доказать свое право фотографироваться в платке на паспорт в суде Вахитовского района Казани. Им было отказано в жалобе на запрет Управления паспортно-визовой службы (УПВС) МВД республики фотографироваться в предписанных исламом платках. Тогда одна из истиц Гельнур Нуреева подала кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана, оставивший без изменения решение районного суда. Теперь женщина обратилась с аналогичной кассационной жалобой в Верховный суд РФ.
Согласно рекомендательному письму Паспортно-визового отдела МВД РФ от 01.08.98, гражданам не запрещалось фотографироваться в головных уборах в исключительных случаях - для служителей культа и тех, кто придерживается религиозных канонов. С началом обмена паспортов нескольким женщинам удалось получить паспорта с фотографией в платке, но с февраля 2002 года республиканские отделения УПВС перестали принимать такие фотографии, ссылаясь на устное распоряжение Паспортно-визового отдела МВД РФ. 17 июня нынешнего года МВД РФ телеграммой без каких-либо объяснений уведомило регионы, что рекомендательное письмо утратило силу.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме