РОССИЙСКИЕ ЕВРЕИ НЕ ХОТЯТ ИММИГРИРОВАТЬ В ИЗРАИЛЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЙСКИЕ ЕВРЕИ НЕ ХОТЯТ ИММИГРИРОВАТЬ В ИЗРАИЛЬ

03.10.2002

Главный раввин России (по версии ФЕОР) Берл Лазар заявил, что большинство россиян, иммигрирующих в настоящее время в Израиль, не являются евреями. Он выказал опасение, что в ближайшее время Иерусалим может изменить Закон о возвращении, чтобы закрыть двери представителям других национальностей. Напомним, что Закон о возвращении дает право на иммиграцию евреям, их детям, внукам и ближайшим родственникам, даже если они являются представителями других национальностей.
По словам Берла Лазара, экономическая ситуация в стране улучшилась, правительство решительно борется с антисемитизмом, и в результате у евреев пропадает желание эмигрировать. По его словам, в настоящее время эмигрировать хотят неевреи, которые опасаются, что Израиль изменит закон. Согласно некоторым оценкам, от 50 до 70 процентов иммигрантов из СНГ не являются евреями.
В понедельник премьер-министр Израиля Ариэль Шарон выступил с Москве с речью и пообещал группе российских еврейских лидеров, что пока он руководит государством, Закон о возвращении не изменится. По словам Лазара, Израиль и диаспора должны поддержать еврейскую общину в России, потому что это помогло бы молодым людям глубже почувствовать свои еврейские корни. В результате у них может появиться желание иммигрировать на историческую родину.
Берл Лазар высказал очень теплые слова в адрес президента России Владимира Путина, благодаря которому, по мнению раввина, быть российским евреем стало модно, пишет издание The Jerusalem Post, перевод статьи которого публикует Inopressa. По словам раввина, Путин понимает, что религия нужна сегодняшней России для того, чтобы заполнить вакуум, возникший после развала коммунизма, и что "без религии люди вернутся к коммунизму".
Лазар сказал также, что при Путине религия в России переживает расцвет. Путин поощряет развитие четырех религий, официально поддерживаемых российским правительством: православия, ислама, буддизма и иудаизма. Он добавил, что католикам сложно получить официальную поддержку из-за конкуренции со стороны господствующей Русской Православной Церкви.
Как утверждают осведомленные источники, Ариэль Шарон в ходе встречи с Владимиром Путиным поблагодарил российского президента за недвусмысленное осуждение антисемитизма и за то, что он способствует процветанию еврейской общины.
"Мы постоянно просили бывшего президента Бориса Ельцина осудить антисемитизм, но он ни разу этого не сделал, - сказал Лазар. - Путин делает заявления на эту тему каждый месяц". По словам Лазара, Путин считает, что, если россияне не будут уважительно относиться к евреям, они перестанут уважать представителей других национальных меньшинств, а это обернется для России катастрофой.
Директор Еврейского общинного центра в Марьиной роще в Москве Мотти Вайссберг сообщил, что в любом случае отношение к евреям простых россиян резко изменилось. По его словам, в девяностых годах он часто слышал на улицах антисемитские высказывания, а "сейчас такого не бывает". По мнению Вайссберга, Путин создал общую атмосферу нетерпимого отношения к антисемитизму, и это повлияло даже на поведение простых милиционеров, которые больше не могут снисходительно относиться к антисемитским выступлениям.
По данным Берла Лазара, в настоящее время в Москве живет около 100 тысяч евреев, а на территории бывшего Советского Союза - как минимум миллион. По его оценкам, количество россиян, имеющих право на иммиграцию в Израиль по Закону о возвращении, может достигать 3,5 миллионов человек.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме