РЕЛИГИОЗНЫЕ ЛИДЕРЫ ИЩУТ У ГОСУДАРСТВА ЗАЩИТЫ ОТ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ РАСПРЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЛИГИОЗНЫЕ ЛИДЕРЫ ИЩУТ У ГОСУДАРСТВА ЗАЩИТЫ ОТ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ РАСПРЕЙ

03.10.2002

Научно-практическая конференция "Через диалог религий к прочному миру и межнациональному согласию на Северном Кавказе", организованная Международной Ассоциацией Религиозной Свободы, состоялась 25-26 сентября в Железноводске.
В числе более 80 участников конференции были лидеры религиозных конфессий, ученые, государственные служащие, юристы, правозащитники, руководители общественных организаций.
В работе конференции участвовали: начальник отдела по национальным и религиозным вопросам при Аппарате Уполномоченного по правам человека РФ М.Одинцов, начальник отдела регистрации религиозных объединений Минюста РФ В.Королев, директор Славянского Правового Центра А.Пчелинцев, доцент кафедры религиоведения Российской Академии Госслужбы при Президенте РФ М.Шахов, представители Коалиции по защите религиозной свободы или убеждений (Осло) и ОБСЕ.
Религиозные конфессии представляли: секретарь отдела внешних церковных сношений Московского патриархата Русской Православной Церкви Михаил Дудко, заместителя Председателя Центрального Духовного Управления мусульман России Н.Ильязов, главный раввин на Северном Кавказе Шертиль Шалумов, председатель ростовско-калмыцкого объединения Церкви Христиан адвентистов Седьмого Дня Михаил Олейник, руководители других христианских религий.
В рамках конференции были организованы "круглые столы", на которых обсуждались проблемы реализации конституционного принципа свободы совести, отражение религиозной тематики в СМИ, взаимодействие религий в целях взаимодействия мира и согласия между народами Северного Кавказа.
Участники межконфессионального форума высказали мнение о том, что зачастую свобода совести, гарантируемая Конституцией и международными правовыми актами, нарушается представителями государственной власти и Русской православной Церкви, ущемляются права верующего меньшинства.
Выступающие призывали верующих к уважению друг друга, несмотря на различие религий.
Отмечалось, что журналисты, поднимающие вопросы религии, не всегда оказываются компетентны в области религиозных отношений. Иногда, по мнению религиозных лидеров, из-под пера журналистов появляются заказные статьи, разжигающие религиозную рознь. Участники конференции вышли с предложением к СМИ - предоставлять возможность религиозным организациям рассказывать о себе.
Многие выказывали беспокойство в связи с актами вандализма в отношении культовых зданий и кладбищ, проявления ксенофобии и кощунства, пропаганда предвзятого отношения к отдельным религиям и религиозным организациям.
В результате работы конференции был выработан итоговый документ, в котором религиозные лидеры, государственные и общественные деятели обратились к народам Северного Кавказа с призывом "идти по пути мира" и продекларировали готовность "последователей различных религий и конфессий поддерживать общение и взаимодействие".
Участники конференции обратились к органам государственной власти с просьбой усилить противодействие вандализму и кощунству, нетерпимости и межконфессиональной розни, дабы защитить законные права всех верующих.
В итоговом документе отмечается, что участники конференции "полностью поддерживают усилия государства по утверждению терпимости, содействию межрелигиозному, межэтническому и межкультурному диалогу, по противодействию экстремизму и терроризму в любой его форме".
ИА ";Regnum"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме