ПЕРСПЕКТИВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ АМЕРИКАНСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ИРАКЕ: КРУГЛЫЙ СТОЛ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ АМЕРИКАНСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ИРАКЕ: КРУГЛЫЙ СТОЛ

03.10.2002

Во вторник 1 октября в медиа-центре газеты "Известия" при содействии пресс-центра партии "Евразия" состоялся круглый стол по теме: "Геополитические перспективы американской операции в Ираке и еЈ последствия для России". В работе круглого стола приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный посол Ирака в России Аббас Халаф Кунфуд, председатель партии "Евразия" Александр Дугин, руководитель отдела авторских программ ОРТ Михаил Леонтьев и директор Института политических исследований Сергей Марков, а также представитель арабского телеканала "Аль-Джазира" Салям Адиль.
Участникам было предложено ответить на вопросы о том, какие реальные цели преследуют США, планируя проведение военной операции против Ирака и что этому может противопоставить мировое сообщество. По общему мнению, планируемая операция никак не связана с теми претензиями, которые американская администрация официально предъявляет иракским властям. Речь идЈт о своего рода "тестировании" американцами мирового сообщества, дабы выяснить, на какой стадии построения мировой однополярной системы находятся США, и что ещЈ нужно предпринять, чтобы устранить возможные помехи на этом пути.
Для того чтобы противостоять американскому однополярному доминированию в мире, всем остальным государством и народам мира нужно всецело утверждать и развивать принципы многополярности. По мнению Александра Дугина "есть огромное количество сил в мире, которое на глубинном, ценностном уровне говорят "нет" американскому образу жизни. И здесь мы имеем планетарное противостояние ценностей, где, с одной стороны система ценностей американская, а с другой уже не одна, как это было при существовании советского блока, а множество различных ценностных систем, все остальные, совершенно разные. Все они имеют один общий вызов - американизм. И все они могут объединиться против этого вызова".
Так же было отмечено, что для России наиболее выгодна именно нынешняя ситуация с Ираком, когда и иракская и американская стороны рассматривает Россию как своего потенциального союзника, в то время, как начало военной операции против Ирака в любом случае обернЈтся для России потерями, как экономическими, так и геополитическими. По мнению Сергея Маркова "Сегодня, пока вся эта ситуация продолжается, России не надо ни за что и ничем платить. Она не примкнула к Американцам, поэтому сохраняет своЈ влияние в арабском мире, с другой стороны, она и не поддерживает открыто Ирак, что даЈт повод СоединЈнным Штатам рассматривать Россию как потенциального союзника и обращаться к ней за поддержкой".
Михаил Леонтьев скептически отнесся к договоренностям с США: "Договариваться о чЈм то на будущее с американцами бесполезно, т.к. в американской политической культуре отсутствует такое понятие, как соблюдение каких либо политических договорЈнностей. С другой стороны, Ирак - одно из немногих, может быть единственное исламское государство, которое не замазано в поддержке исламского экстремизма внутри России. Нам предлагают антитеррористический союз против страны, у которой в отношении России есть очевидное алиби".
Посол Ирака Аббас Халаф Кунфуд высказал следующее мнение: "У американцев на сегодня нет подлинной картины того, что на самом деле сегодня происходит в Ираке, т.к. Ирак - это одна из немногих стран, где нет американской агентуры. В 1973 году, когда Ирак полностью национализировал свою нефтяную промышленность, именно тогда и возникли первые проблемы между Ираком, Великобританией и США. По моему мнению, США и Англия сейчас пытаются взять реванш".
Евразия.org



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме