КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ ПОДДЕРЖАЛ ПОЗИЦИЮ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ОТНОШЕНИИ ДЕЙСТВИЙ ВАТИКАНА В РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ ПОДДЕРЖАЛ ПОЗИЦИЮ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ОТНОШЕНИИ ДЕЙСТВИЙ ВАТИКАНА В РОССИИ

03.10.2002

Как сообщает ОВЦС МП, на днях в Москве было получено послание Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II от 27 августа 2002 года. В письме содержится отклик Предстоятеля Константинопольской Церкви на сообщение о решении Ватикана преобразовать прежнюю католическую административную структуру в России в церковную провинцию из четырех епархий во главе с митрополитом.
В послании, в частности, говорится: "Мы весьма огорчились в связи с неуместной и произвольной инициативой Римско-католической церкви относительно административной организации находящихся в России римско-католических общин на епархиальном уровне, причем без предварительного согласования со Святейшей Русской Православной Церковью, хотя подобного рода небратолюбивыми действиями в пределах ее канонической юрисдикции не только подрывается взаимное доверие в официальном богословском диалоге, но и разжигается уменьшенное благодаря диалогу любви прежнее подозрение к двусторонним церковным отношениям".
Далее указано, что Константинопольская Церковь обязательно уведомит о своей позиции по этому вопросу руководство Римско-католической церкви и "отметит нежелательные и печальные последствия подобных действий для богословского диалога и для двусторонних отношений двух Церквей. В нынешний период, критический и переходный для межцерковных и межрелигиозных отношений, тем более необходимо избегать поспешных или произвольных односторонних действий, которые наносят ущерб достоинству христианского благовестия и не укрепляют позицию поступающей таким образом церкви".
Святейший Патриарх Варфоломей заверил, что Константинопольская Церковь, разделяя законное беспокойство Русской Церкви, "будет подчеркивать опасность разжигания болезненного состояния конфессионального антагонизма, который, так или иначе, в конце концов окажется вредным для римско-католических общин в России". Важнейшим долгом Предстоятелей Поместных Православных Церквей в нынешних условиях, отметил Святейший Патриарх Константинопольский, является проявление полнейшего их единства перед лицом общих проблем православных народов.
Как сообщалось ранее, солидарность с позицией Русской Православной Церкви по вопросу о действиях Ватикана в России уже выразили Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Польской, Чешских земель и Словакии Православных Церквей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме