ИРАН ОКАЗАЛСЯ В ПОЛНОМ ОДИНОЧЕСТВЕ НА КАСПИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИРАН ОКАЗАЛСЯ В ПОЛНОМ ОДИНОЧЕСТВЕ НА КАСПИИ

03.10.2002

В понедельник, 30 сентября, президент Хатами на встрече с жителями Решта еще раз подтвердил, что Каспийское море должно на справедливой и разумной основе оставаться в распоряжении всех прибрежных государств.
Заявления президента Хатами в Реште представляют собой наиболее важную реакцию Ирана на подписание двустороннего соглашения на прошлой неделе между Азербайджаном и Россией. В этом соглашении названные страны определили порядок использования ресурсов Каспийского моря.
В маe этого года, в преддверии визита президента Азербайджана Гейдара Алиева в Иран, президент Хатами настойчиво заявлял о возражениях Ирана против любых односторонних и трехсторонних шагов прикаспийских государств в области решения проблем, связанных с определением правового статуса Каспийского моря.
К настоящему времени, несмотря на возражения со стороны Ирана и Туркменистана, между тремя из пяти прикаспийских государств, Казахстаном, Россией и Азербайджаном, достигнуто принципиальное согласие о разделе энергетических ресурсов Каспия. В этой связи складывается впечатление, что протесты Ирана не принимаются во внимание.
Иран всегда делал упор на необходимости учитывать договоры 1921 и 1940 годов. Он считает эти договоры единственной правовой основой для определения статуса Каспия. Иран продолжает настаивать на равном разделе ресурсов Каспийского моря. В таком случае доля каждого из пяти прикаспийских государств составит 20%.
Однако Азербайджан, Казахстан и Россия остановились на варианте раздела моря исходя из протяженности береговой линии каждой из сторон. При таких условиях доля Ирана не превысит 13%.
После подписания двустороннего соглашения между Баку и Москвой президент Туркменистана Ниязов, позиции которого по данной проблеме до последнего времени не были четко определены, во время встречи с министром энергетики России заговорил о том, что четыре прикаспийских государства могут без участия Ирана прийти к согласию о подписании договора о разделе Каспийского моря и его богатейших запасов энергоносителей.
В Иране ведутся широкие дискуссии по поводу раздела Каспийского моря. После предпринятых другими прикаспийскими государствами шагов эти дискуссии стали носит еще более напряженный характер.
Би-Би-Си - Иран.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме