ВСТУПАЕТ В СИЛУ НОВЫЙ ЗАКОН О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ВАТИКАНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВСТУПАЕТ В СИЛУ НОВЫЙ ЗАКОН О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ВАТИКАНА

02.10.2002

Новый закон о правительстве Ватикана, опубликованный 16 июля 2002 года, упраздняет предыдущий закон 1969 года и вступает в силу первого октября. Новый закон, состоящий из 36 статей, предназначен для обеспечения полного регулирования "аппаратов исполнительной власти" в самом маленьком государстве мира. Этот закон вписывается в рамки принципов, установленных Основным Законом Государства Ватикан, принятым в феврале 2001 года.
"Органиграмму" правительства государства Ватикан возглавляет "кардинал - президент Понтификальной комиссии по делам Государства Ватикан", осуществляющий "исполнительную власть". В настоящее время эту должность занимает кардинал Эдмунд Казимир Шока. Вместе с ним работает "генеральный секретарь", назначаемый Папой на пять лет: сегодня эту должность исполняет монсеньер Джанни Данци.
Затем следуют генеральные дирекции, занимающиеся отдельными направлениями: от музеев до медицинских учреждений, от служб безопасности до телекоммуникаций. Далее следуют центральные службы: от юридической до кадровой, от государственного архива до службы, опекающей паломников и туристов. Кроме того, предусмотрены независимые комиссии, в частности, "комиссия по делам персонала, осуществляющая консультативную функцию в вопросах формирования штата служащих", а также "дисциплинарная комиссия, имеющая право рассматривать дисциплинарные вопросы в отношении штата служащих и принимать соответствующие решения по ним".
Закон устанавливает также процедуры для тех, кто желает опротестовать административное решение государства Ватикан: в течение десяти дней они имеют возможность обратиться к президенту Понтификальной комиссии по делам государства Ватикан; если в течение этого срока ответ не получен, они могут обратиться в комиссию, которая направит вынесенное решение в коллегию. Для возмещения убытков закон отсылает к судебным властям, сообщает Католическая информационная служба Аgnuz.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме