СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТНИКОВ БОГОСЛОВСКИХ СОБЕСЕДОВАНИЙ МЕЖДУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ И ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ ФИНЛЯНДИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТНИКОВ БОГОСЛОВСКИХ СОБЕСЕДОВАНИЙ МЕЖДУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ И ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ ФИНЛЯНДИИ

02.10.2002

1 октября 2002 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял участников XII богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской Церковью Финляндии.
Главами делегаций на собеседованиях являются митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и Архиепископ Турку и Финляндии Юкка Паарма. На встрече также присутствовали первый заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Калужский и Боровский Климент, члены делегаций Русской Православной Церкви и Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии.
Обратившись к Архиепископу Турку и Финляндии с приветственным словом, Святейший Патриарх Алексий отметил, что две Церкви связывают многовековые контакты, свойственные народам-соседям. Напомнив, что 1954 году, в период "холодной войны", финские лютеране первыми из западных христиан посетили Советский Союз, Первоиерарх Русской Православной Церкви констатировал, что уже более 30 лет развивается двусторонний богословский диалог, и во многом эти встречи помогали достижению взаимопонимания между верующими Востока и Запада.
"В нынешней ситуации христианам необходимо активно участвовать в процессах, происходящих в мире, поскольку секулярное общество быстро утрачивает духовные основы, а нравственные ценности заменяются суррогатами массовой культуры, - заявил Святейший Патриарх. - Столкновения между представителями различных культур становятся все более явными и нуждаются в христианском осмыслении. Мы должны способствовать развитию, расширению равноправного взаимодействия традиционных религий, культур и мировоззрений".
Его Святейшество выразил надежду, что сотрудничество Московского Патриархата и Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии будет развиваться и далее.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме