МИД РОССИИ КРИТИКУЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОВЕТА ЕС ПО КАЛИНИНГРАДУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД РОССИИ КРИТИКУЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОВЕТА ЕС ПО КАЛИНИНГРАДУ

02.10.2002

МИД России выступил с критикой заключения по Калининграду, принятого 30 сентября Советом Европейского союза по внешним связям на уровне министров иностранных дел.
"Наши партнеры предлагают введение некоего "упрощенного транзитного документа", который фактически является суррогатом визы, причем касается лишь ограниченной, весьма расплывчатой категории "часто ездящих" в/из Калининградской области россиян", - говорится в сообщении МИД РФ, поступившем во вторник в "Интерфакс".
В Москве с сожалением констатируют, что подвижек со стороны ЕС в решении ключевого вопроса жизнеобеспечения Калининградской области - сохранении безвизового железнодорожного и автобусного транзита между регионом и остальной территорией России через Литву - по-прежнему не наблюдается.
"Исходим из того, что до запланированного на 11 ноября текущего года саммита Россия-ЕС в Копенгагене должны быть выработаны взаимоприемлемые развязки проблемы транзитных поездок граждан России, и готовы продолжить интенсивную работу в рамках существующих консультационных механизмов", - подчеркивается в сообщении.
По информации из дипломатических источников, одним из мотивов для принятия такого жесткого решения стало послание Литвы, в котором шла речь об отрицательном отношении к безвизовому транзиту, сообщает Полит.Ru. Из всех членов ЕС только Греция и Италия частично поддержали российские предложения. Спецпредставитель президента Дмитрий Рогозин отправился в Италию, чтобы обсудить калининградскую проблему. Из Рима Рогозин полетит в Афины. Впрочем, в будущем году Греция, а затем Италия будут председательствовать в Евросоюзе. Вполне возможно, что к тому времени их позиция может измениться.
Интерфакс -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме