СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИЗРАИЛЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИЗРАИЛЯ

01.10.2002

1 октября в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, находящимся в российской столице с рабочим визитом.
Обращаясь к главе израильского правительства, Святейший Патриарх Алексий отметил: "В России есть большая еврейская диаспора. За последнее десятилетие многие евреи вернулись на свою историческую родину, что способствовало укреплению дружеских отношений Израиля с Россией. Несмотря на сложную обстановку в Святой Земле множество паломников из России при содействии Русской Духовной Миссии приезжает в Израиль. Мне хотелось бы поблагодарить руководство Израиля за помощь и поддержку Русской Духовной Миссии.
У наших народов есть общая боль - терроризм. Без боли нельзя думать о том, что на Святой Земле - земле, на которой проповедывали пророки и которая является колыбелью Христианства - часто проливается кровь ни в чем не повинных людей.
Мы приветствуем усилия представителей всех конфессий - христианства, иудаизма и ислама, - выступающих за мирное решение межнациональных проблем на Святой Земле. Мы скорбим о жертвах террактов и вооруженного конфликта, которые несут народы Израиля и Палестины. Мы молимся о том, чтобы установился мир на Святой Земле, и просим вас, Ваше Превосходительство, господин Шарон, сделать все возможное для утверждения мира на Святой Земле, чтобы паломники могли беспрепятственно приезжать к ее святыням, ибо на Святой Земле находятся святыни трех религий. Русская Православная Церковь всегда выступала за мирное решение любых споров, и мы, как можем, будем способствовать преодолению конфликта на Святой Земле.
В своих заявлениях мы неоднократно говорили о недопустимости использования религиозных объектов в военных целях. Мы надеемся, что ущерб, нанесенный гостинице Русской Духовной Миссии в Вифлееме и православному монастырю в Хевроне, будет возмещен, и мы уже обращались к Вашему Превосходительству с просьбой о погашении понесенных нами убытков.
Я также хочу заверить Ваше Превосходительство в том, что в России складываются доброжелательные отношения между православными верующими и еврейской общиной. Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России и Федерация еврейских общин России входят в Межрелигиозный совет, учрежденный Русской Православной Церковью. За время своего существования Совет зарекомендовал себя как авторитетная организация, которая помогает сближению представителей разных религий и разных народов.
И хотелось бы еще и еще раз пожелать, чтобы слова псалма: "Мир Иерусалиму" действительно претворились в жизнь".
Пресс-служба Церковно-научного центра "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме