СНОВА ЗВУЧИТ НАД НЕВОЙ РОГОВАЯ МУЗЫКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СНОВА ЗВУЧИТ НАД НЕВОЙ РОГОВАЯ МУЗЫКА

01.10.2002

Одним из украшений открывающейся 16 октября в Михайловском манеже Санкт-Петербурга Восьмой Всероссийской выставки "Православная Русь - 2002", несомненно, станет концерт "Русской роговой капеллы". Как рассказали нам организаторы выставки, концерт состоится 19 октября.
Роговая музыка в России имеет глубокую традицию. Охотничьи рога наши предки давно начали использовать в художественных целях. А в 1751 г. чех Ян Мареш, служивший капельмейстером у директора Императорских театров графа Нарышкина, создал первый роговый оркестр. А вскоре зазвучали над Невою и Фонтанкой знаменитые невские серенады, которые так пленяли современников и иноземных гостей. Композитор Людвиг Шпора сказал: "Если бы я не слышал этого своими ушами, то считал бы это просто невероятным".
Однако постепенно духовые и симфонические оркестры вытеснили роговые. Последняя попытка возродить роговый оркестр была предпринята в 1896 г. ко дню коронации Царя-Мученика Николая II. Однако она оказалась не удачной. Роговые оркестры были забыты. Историки и музыковеды считали роговую музыку безвозвратно утерянной.
Но вот в наше время явились энтузиасты, решившие возродить былую славу роговой музыки. По благословению настоятеля храма Свв. Апостолов Петра и Павла при педагогическом университете им. Герцена о. Артемия (Скрипкина) с сентября 2001 г. началась работа по созданию оркестра. Создано более 40 инструментов разных размеров, которые охватывают диапазон в 3,5 октавы, позволяющий исполнять любые музыкальные произведения.
Первое выступление оркестра состоялось в марте 2002 г. в храме университета. В мае коллектив участвовал в фестивале колокольной музыки, который проходил в Петропавловской крепости.
Автором проекта является С.Н. Песчанский. Все инструменты изготовлены вручную им и другим музыкантом В.А. Головешко. Дирижер Русской роговой капеллы С.А. Ежов. Сейчас репертуар капеллы состоит из 20 произведений духовной, классической и фанфарной музыки.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме