ВЫБОРНЫЕ СКАНДАЛЫ - НЕОТЕМЛЕМАЯ ЧЕРТА ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЫБОРНЫЕ СКАНДАЛЫ - НЕОТЕМЛЕМАЯ ЧЕРТА ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ

30.09.2002

Нижний Новгород упрочивает свою репутацию площадки для громких политических скандалов. Это подтвердил состоявшийся в воскресенье второй тур выборов мэра города.
Напомним, что во второй тур вышли действующий мэр Юрий Лебедев и депутат Госдумы Вадим Булавинов. В первом туре Лебедев набрал 31,39 процента голосов, Булавинов - 30,91 процента. 30,35 процента избирателей проголосовали против всех кандидатов, т.е. за снятого буквально накануне по смехотворной причине дважды судимого предпринимателя Андрея Климентьева.
Опросы перед выборами показывали, что Лебедев с небольшим отрывом опережает Булавинова. Тогда накануне второго тура была предпринята попытка снять его с регистрации, как ранее Климентьева. Но суд на такое, уж совсем явное, безобразие не пошел.
Тогда в штабе Булавинова решили подстраховаться. В третьем часу ночи (!) по заявлению Булавинова судья Нижегородского районного суда Татьяна Вавилычева выносит вердикт запретить городской избирательной комиссии "совершать какие-либо действия, связанные с установлением итогов голосования", т.е. арестовать избирательные бюллетени.
По ходу голосования Лебедев опережал Булавинова, но ближе к концу Булавинов неожиданно вырвался вперед. По результатам обработки 100% бюллетеней Булавинов набрал 35,57% голосов, а его соперник - 34,93% голосов, т.е. разрыв снова минимальный. Против всех кандидатов проголосовали 29,5% избирателей (настойчивые нижегородские искатели правды!).
Получилось, что Булавинов сам себя наказал - бюллетени-то арестованы по его заявлению. Пришлось ему срочно ходатайствовать об отмене ареста в связи с тем, что он "убедился, что бюллетеням была обеспечена полная сохранность", как сообщила его пресс-секретарь.
Тем временем, Лебедев решил не отставать от своего соперника и в свою очередь подал в избирательную комиссию заявление с требованием признать результаты выборов мэра недействительными.
Штаб Лебедева вдруг обнаружил существенные нарушения, такие как: подкуп избирателей и случаи доставки избирателей к участкам на автобусах. А самое главное - наблюдателям на выборах не были выданы протоколы с результатами голосования.
В горизбирком действительно поступали сообщения о "массированном подкупе избирателей" в Автозаводском районе. В жалобах указывается, что неизвестные лица предлагали избирателям деньги и водку, чтобы они проголосовали за одного из кандидатов.
Между тем, в воскресенье грянул еще один выборный скандал. На рабочем заседании Красноярской краевой избирательной комиссии проходившие 22 сентября выборы губернатора края были признаны несостоявшимися. Избирательная комиссия Красноярского края сочла, что свободному волеизъявлению граждан воспрепятствовало использование кандидатами в губернаторы административного ресурса, давления, подкупа и обмана избирателей (впрочем, итоги выборов в Красноярске требуют особого разговора).
Скандалы в Нижнем и Красноярске привели к тому, что председатель Центризбиркома Александр Вешняков, только-только собравшийся понежиться в Сочи, прервал свой отпуск и вылетел в Москву. Ему предстоит нелегкое дело улаживания обеих конфликтов.
В Нижнем скорее всего Лебедева уговорят-таки уйти. Впрочем, смена Лебедева на Булавинова вряд ли что изменит.
Выборные скандалы при всей их неприглядности оказывают одну несомненную и принципиально важную услугу будущей России, - они окончательно дискредитируют идею демократии. Причем, как это не парадоксально, к этому прикладывают руку не какие-то коммунисты или прочие ?враги прогресса?, а как раз те, кто политически паразитирует на демократии. В данном случае, за скандальным проталкиванием Булавинова в мэры, как полагают многие наблюдатели, стоит Поволжский полпред Сергей Кириенко, краса и гордость ?демократической России?, надежда наших либералов.
Для нас же, православных русских людей, скандалы на демократических выборах - большое утешение. Ведь чем меньше демократии в России, тем лучше. Ибо мы помним слова Святого праведного отца Иоанна Кронштадтского: ?Демократия - в аду, а на Небе - царство?.
Анатолий Степанов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме