ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ: РУССКАЯ АРМИЯ ПРОДОЛЖАЕТ УНИЧТОЖАТЬ БОЕВИКОВ В ИНГУШЕТИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ: РУССКАЯ АРМИЯ ПРОДОЛЖАЕТ УНИЧТОЖАТЬ БОЕВИКОВ В ИНГУШЕТИИ

27.09.2002

В районе населенных пунктов Бамут (Чечня), Галашки и Мужичи (Ингушетия) продолжается уничтожение чеченских боевиков, заявил журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин.
"Это боевики из бандформирования Гелаева. Сказать точно, что и сам Гелаев находится в этом районе, мы пока не можем, но то, что это подчиненные ему бандиты, установленный факт", - сказал Квашнин.
Начальник Генштаба отметил, что боевики очень хорошо оснащены. В частности, по сбитому накануне вертолету Ми-24 чеченские террористы осуществили пять пусков из переносного зенитного ракетного комплекса, сказал Квашнин.
Артиллерийские подразделения в ночь на пятницу нанесли удар по нескольким мелким группам боевиков, укрывающимся в окрестностях населенного пункта Галашки, сообщает "Интерфакс".
"В ходе ночной разведки вертолетом было обнаружено несколько костров, у которых грелись боевики. По обнаруженным целям были нанесены удары", - сообщили " в оперативной группе по ликвидации бандформирования на территории Ингушетии.
Также с утра пятницы по выявленным целям в горно-лесистой части Ингушетии наносят удары боевые вертолеты. Полностью блокирован лесной массив, ведущий к административной границе с Чечней, а также окрестности населенных пунктов Даттых и Бамут.
В ходе операции на территории Ингушетии военные захватили в плен четырех боевиков, у которых был изъят переносной зенитно-ракетный комплекс и легкое стрелковое оружие. "Один из них - житель Грозного, еще двое являются арабскими наемниками, которые несколько дней назад пересекли границу с Грузией. Оба наемника ранены", - сообщил представитель МВД Ингушетии.
Владимир Путин провел в пятницу рабочую встречу с министром обороны России Сергеем Ивановым.
Как передает РИА "Новости", глава военного ведомства доложил Владимиру Путину, что на сегодня точно установлено, что в Ингушетию проникла банда в количестве 180 человек. Она, по словам министра, просочилась через российско-грузинскую границу двумя партиями, вышла из Панкисского ущелья. При этом, подчеркнул Иванов, банда покинула Панкиси еще до начала так называемой антитеррористической операции в Грузии.
Бандитов через труднодоступные перевалы провел грузинский проводник, добавил министр. Он отметил, что на перевалах банда потеряла несколько человек, среди которых были два гражданина Турции.
При попытке пройти через Ингушетию в Чечню группы были обнаруПо меньшей мере 30 израильских танков и два бронированных армейских бульдозера вошли в четверг в находящуюся под управлением палестинцев территорию на севере сектора Газа, сообщает Reuters.
Военные приказали жителям нескольких домов вблизи города Бейт-Ханун покинуть здания и приготовились их разрушить. Никаких сообщений о столкновениях не поступало. Израильская армия отказалась прокомментировать происшествие.
В четверг отряд специального назначения армии Израиля уничтожил одного из руководителей военизированного подразделения группировки ХАМАС Наш’ата Абу Джбара, сообщает Reuters. При этом погиб один офицер израильского специального подразделения.
Джбара скрывался в одной из пещер на Западном берегу реки Иордан, недалеко от города Тулькарма. Он успел смертельно ранить лейтенанта израильских командос, прежде чем его самого застрелили. Изрешеченное тело Джбары было оставлено израильтянами в оливковой роще.
Израиль искал лидера военизированного крыла ХАМАС более четырех лет и считает его одним из ответственных за серию взрывов, устроенных террористами-смертниками в последнее время.
В четверг на территориях Палестинской автономии погибли четверо палестинцев, сообщает Ha'aretz.
14-месячная палестинская девочка скончалась в Хевроне, на западном берегу реки Иордан. Представители госпиталя сообщили, что девочка была на рынке со своей бабушкой, когда израильтяне применили слезоточивый газ. Отравившись им, девочка умерла.
Двое палестинцев обстреляли израильских солдат на севере сектора Газа. В последовавшей перестрелке один из нападавших был убит, второму удалось скрыться. Никто из солдат не пострадал. Убитый оказался 20-летний активист движения ХАМАС.
Израильское радио со ссылкой на палестинские источники сообщило, что убиты еще двое палестинцев: 52-летний мужчина был застрелен у себя дома в Дженине, другой палестинец погиб в перестрелке с израильскими солдатами недалеко от Тулькарма.
Израильскими вертолетами "Апачи" был нанесен ракетный удар по автомашине, ехавшей в районе Шейх-Рыдван в Газе, сообщает РИА "Новости". По данным катарского телеканала "Аль-Джазира", в машине находился один из командиров палестинской экстремистской организации "ХАМАС". Это подтверждается сообщением из израильских военных источников, что целью пуска ракеты была ликвидация известного лидера "ХАМАС" Мухаммеда Дайфа. Неизвестно, правда, до сих пор, оказался ли тот среди пострадавших.
В целом, не менее трех палестинцев убито и, по сведениям из разных источников, около 25 человек, находившихся висле дети, ранены, передает корреспондент РИА жены разведотрядом, оперативно подтянуты войска Минобороны и внутренних дел.
В обшей сложности в операции по ликвидации бандгруппы были задействованы до 5 тыс человек, добавил министр. Иванов подтвердил, что в ходе операции по уничтожению бандгруппы погибли 17 военнослужащих, включая команду вертолета.
Федеральными силами были уничтожены 50-60 боевиков. Среди пленных есть иностранные наемники.
Заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе полковник Борис Подопригора позднее уточнил, что ходе боестолкновения в Ингушетии уничтожено 32 боевика. По его словам, тела этих боевиков обнаружены на месте боя.
В администрации Ачхой-Мартановского района Чечни РИА ?Новости? сообщили, что обстановка здесь спокойная и стабильная. В селении Бамут на границе с Ингушетией, куда, как предполагается, пыталась проникнуть группировка боевиков, "обострения ситуации за сегодняшний день не выявлено".
Председатель правительства Чечни Станислав Ильясов призвал силовые структуры России к более жесткой реакции на проникновение в северокавказские регионы страны боевиков с территории Грузии.
"То, что произошло накануне в Ингушетии, назревало давно. Население приграничных с Грузией регионов Чечни также находится постоянно в подвешенном состоянии, в ожидании агрессии. Силовикам пора предпринимать какие-то действия", - заявил Ильясов в пятницу "Интерфаксу".
Отметив, что лично его очень беспокоит происходящее на российско-грузинской границе, чеченский премьер напомнил позицию российского руководства, не исключающую жесткую силовую реакцию в случае продолжения прохода через границу банд с территории Грузии.
В Чечне задержаны два наркоторговца, участвовавшие в составе бандформирований в нападении на Дагестан в сентябре 1999 г. Как сообщили в пресс-центре МВД Дагестана, С.Магомедов и М.Эльдаров задержаны сотрудниками МВД Дагестана в результате оперативно-розыскных мероприятий. Задержание проведено в селении Галайти Ножай-Юртовского района Чечни, куда они приехали с целью приобретения наркотиков.
В Грозном убиты трое военнослужащих комендантской роты. Как сообщили РИА ?Новости? в УВД Чечни, в 18.00 группа неизвестных лиц расстреляла солдат, охранявших мэрию города Грозного, и скрылась.
Восемь милиционеров получили ранения в результате теракта в Шалинском районе Чечни. Их автомобиль ?УАЗ? подорвался на радиоуправляемом фугасе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме