СЕРБАМ ПРЕДСТОИТ ВЫБОР МЕЖДУ ПАТРИОТИЗМОМ И АНТИНАЦИОНАЛЬНЫМ ЛИБЕРАЛИЗМОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕРБАМ ПРЕДСТОИТ ВЫБОР МЕЖДУ ПАТРИОТИЗМОМ И АНТИНАЦИОНАЛЬНЫМ ЛИБЕРАЛИЗМОМ

27.09.2002

В воскресенье в Сербии состоятся президентские выборы, пишет ?Независимая газета?. По Конституции сербский президент не наделен большими полномочиями, однако многое зависит и от личности, которая придет на это место. Слободан Милошевич на этой должности управлял в целом Югославией (Сербия и Черногория).
Выборы проходят в условиях, когда неясно, в каком государстве и по каким законам живут люди. До сих пор не урегулированы отношения между Сербией и Черногорией, не определен статус края Косово.
Еще одна особенность избирательной кампании этого сезона - слабая политическая активность избирателей. Более 40% еще не определили своих симпатий, а многие вообще не собираются голосовать. Это связано прежде всего с ощутимым падением уровня жизни населения.
За пост президента Сербии борются 10 кандидатов, однако ясно, что фаворитами являются двое - нынешний президент Югославии Воислав Коштуница и заместитель премьера югославского правительства Миролюб Лабус. Лабус официально представляет "группу граждан", но за ним стоят премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, его Демократическая партия, а также большинство партий правящего блока ДОС.
Коштуница пытается в условиях политического хаоса настаивать на необходимости социального диалога и правового государства, на сохранении единого государства Сербии и Черногории. Использует он и национальные чувства, показывая свою озабоченность положением сербов в Боснии и Косово. В случае победы Коштуницы можно прогнозировать роспуск парламента и объявление новых выборов в законодательный орган. В этом случае автоматически прекращается мандат правительства Джинджича.
Лабус упирает на продолжение экономических преобразований. Если он победит, то либеральные реформы будут активизированы, продолжится и сближение с Европейским союзом и НАТО.
Отчетливо видно, что на этих выборах столкнулись две концепции, которые трудно уложить в традиционные идеологические схемы. Условно их можно назвать "остатками патриотизма" и "антинациональным либерализмом". Третьей силы в Сербии, как всегда, нет. Ею могли бы быть радикал Воислав Шешель или левые силы, но в их стане тоже произошел раскол.
Социалисты (СПС) начали свою предвыборную кампанию с выдвижения кандидатуры Слободана Милошевича. Однако избирком не стал его регистрировать, поскольку Милошевич находится на скамье подсудимых в Гааге. Бывший сербский руководитель в итоге сделал ставку на Шешеля. В рядах же самих социалистов разброд. Разные "крылья" СПС выдвинули двух кандидатов, раздробив силы партии и избирателей. Очевидно, что часть убежденных сторонников Милошевича будет голосовать за Шешеля.
Шансы Лабуса и Коштуницы почти равны. Скорее всего победитель определится лишь во втором туре. Однако исследователи явно недооценивают Шешеля, который соберет голоса многих людей, недовольных существующей властью. Интересно, что избиратели оценивают Лабуса как самого способного и последовательного из кандидатов, Коштуницу - как самого порядочного, а на Шешеля возлагают надежды в вопросе возвращения Косово и обуздания криминала, т.е. видят в нем своеобразную "жесткую руку".
На выбор сербов откровенно пытается повлиять Запад, особенно США. Сербии открытым текстом заявлено, что перед ней два пути - один в Брюссель, другой - в Белоруссию. Но, чтобы попасть в Брюссель, надо до конца выполнить еще ряд условий - показать серьезность в сотрудничестве с Гаагским трибуналом и поймать Младича и Караджича, прекратить вмешиваться в дела косовских сербов и т.д. Советник президента США Брус Джексон потребовал информацию о сотрудничестве Сербии с Ираком. Джексон открыто заявил, что в случае непослушания Югославия будет просто изолирована от всего остального мира.
Словом, сербам 29 сентября предстоит сделать непростой и, быть может, судьбоносный выбор.
Независимая газета -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме