ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ: БОЙ ПОД СЕЛОМ ГАЛАШКИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ: БОЙ ПОД СЕЛОМ ГАЛАШКИ

26.09.2002

В штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе заявляют, что боевики, блокированные в районе ингушского села Галашки, проникли в Россию с территории Грузии.
"Нам известны несколько маршрутов, которыми боевики проникли из Грузии", - заявил Интерфаксу высокопоставленный источник в штабе группировки.
Позднее командующий 58-й армией, чьи подразделения блокировали боевиков в окрестностях Галашек, генерал-лейтенант Валерий Герасимов заявил журналистам, что боевики заплатили семь тысяч долларов проводнику-грузину, который провел их с грузинской территории в Ингушетию. Герасимов добавил, что бандформирования пришли из Панкисского ущелья под руководством Руслана Гелаева. Численность боевиков генерал оценил в 150-250 человек.
По данным анонимного источника Интерфакса, несколькими группами бандиты сначала проникли на территорию Северной Осетии и были замечены в окрестностях поселка Тарское, где несколько дней назад произошли первые боевые столкновения.
"Штаб располагал достоверной информацией, в том числе полученной агентурным путем, о том, что конечная цель боевиков - Чечня. Была спланирована операция по блокированию и уничтожению бандгруппы. В районе Галашек боевики, по сути, были загнаны в заранее подготовленную ловушку", - сказал собеседник агентства.
Ранее в информационном управлении президента РФ заявили, что группа боевиков, окруженная в районе Галашек, принадлежит к банде полевого командира Абдул Малика, которая ранее базировалась в Панкисском ущелье Грузии и насчитывала в то время по разным оценкам до 300 боевиков. Костяк бандгруппы составляют ваххабиты и наемники.
Полевой командир Абдул Малик, боевики которого, как предполагается, участвовали в нападении на Галашки, имеет российское происхождение. В прокуратуре Чечни в четверг "ИФ-АВН" сообщили, что под арабским именем скрывается лидер организованной преступной группировки, действующей в северных районах Чечни, некий Виталий Смирнов, 1977 года рождения, принявший ислам.
По сведениям чеченской прокуратуры, банда Смирнова долгое время преследуется правоохранительными органами и федеральными силовыми структурами за совершение ряда тяжких преступлений. В частности, членам группировки Смирнова вменяется в вину участие в похищении людей, в том числе русских, с целью получения выкупа, а также совершение многочисленных разбойных нападений и грабежей.
В МВД Ингушетии не исключают, что среди боевиков, блокированных в районе населенного пункта Галашки, может быть чеченский полевой командир Руслан Гелаев, сообщает Интерфакс.
"Маловероятно, что его там нет", - заявил в четверг журналистам в Москве заместитель министра внутренних дел Ингушетии полковник Заудин Котиев.
Котиев сказал, что не располагает информацией о том, что в результате боестолкновений есть жертвы среди мирного населения "Сведений о потерях среди мирного населения нет", - отметил представитель МВД Ингушетии.
Он сообщил, что информация о том, что боевики предпримут попытку проникнуть из Грузии на российскую территорию, появилась несколько дней назад. "Была информация, что они выходят из Грузии, и боевики были заблокированы. Сейчас они взяты в кольцо, и я уверен, что они будут уничтожены", - сказал Котиев.
На место боя к селу Галашки подтягиваются дополнительные силы федеральных сил и милиции, которые не дают боевикам, разбившимся на небольшие отряды, выйти из окружения.
Министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что в ходе отражения попытки прорыва боевиков в районе ингушского участка российско-грузинской границы погибли 14 российских военнослужащих, сообщает Интерфакс-АВН.
"Со стороны боевиков убито и ранено более 40 человек (по данным генерала Герасимова убито более 80 боевиков - РЛ), несколько захвачено в плен", - сообщил министр в четверг на пресс-конференции в Варшаве. Иванов сказал, что боевикам удалось сбить вертолет Ми-24 "с двумя членами экипажа".
"К сожалению, такие вещи (попытки прорыва боевиков - ИФ) в последнее время на российско-грузинской границе происходят достаточно часто. Мы постоянно подвергаемся агрессии", - сказал министр. Отвечая на вопрос, возможно ли, что эта попытка боевиков может стать "последней каплей для принятия решений по нанесению превентивных ударов по базам боевиков", Иванов сказал: "Возможно и станет".
В Информационном управлении президента РФ со ссылкой на данные силовых структур Интерфаксу сообщили: "В составе банды, уничтожение которой ведется федеральными силами в районе населенного пункта Галашки (Ингушетия), находился гражданин Великобритании Скотт Сервис Родериг Джон". У убитого в ходе боевого столкновения англичанина обнаружен паспорт с грузинской визой N 364496.
Заместитель командующего ОГВ полковник Борис Подопригора сообщил "Интерфаксу-АВН", что "в целом обстановка на территории Чеченской республики в минувшие сутки оставалась спокойной, активности боевиков отмечено не было".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме