ЖУЛИКИ ИЗ "СИБУРА" ПОЛУЧИЛИ СИМВОЛИЧЕСКОЕ НАКАЗАНИЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЖУЛИКИ ИЗ "СИБУРА" ПОЛУЧИЛИ СИМВОЛИЧЕСКОЕ НАКАЗАНИЕ

25.09.2002

Гагаринский суд Москвы в среду признал двух бывших руководителей акционерной компании "Сибур" Якова Голдовского и Евгения Кощица виновными только в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорил их к семи месяцам лишения свободы.
В связи с тем, что подсудимые отбыли этот срок в предварительном заключении, они освобождены от отбытия наказания.
Адвокат Дмитрий Гриднев сообщил журналистам, что по остальным пунктам обвинения - хищение вверенного имущества, отмывание денег и использование заведомо подложного документа - Голдовский был оправдан.
Кощиц также оправдан по обвинению в соучастии в совершении хищения и отмывания денег. Оба оправданы за отсутствием в их действиях состава преступления.
Голдовский и Кощиц к моменту оглашения приговора находились на свободе - по решению судьи Любови Звягитной, которая освободила их из-под стражи в начале судебного процесса под денежный залог 20 и 2 млн рублей соотвественно.
В Генпрокуратуре России в целом удовлетворены приговором по делу бывших руководителей компании "Сибур". "Суд вынес обвинительный приговор, подтвердив тем самым правомерность действий следственных органов", - заявил "Интерфаксу" в среду начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Леонид Трошин.
Касаясь самого приговора, представитель Генпрокуратуры сказал: "Избрание меры наказания - прерогатива суда".
Напомним, что накануне государственный обвинитель просил суд признать подсудимых виновными в полном объеме и приговорить Голдовского и Кощица соответственно к четырем и трем с половиной годам условно.
Уголовное дело было возбуждено 7 января 2002 года по заявлению ОАО "Газпром". Следствие установило, что в результате продажи 5 процентов третий эмиссии акций "Сибура" ЗАО "Газонефтехимическая компания" "Газпрому" был нанесен ущерб в размере 2,6 млрд рублей. При этом доля "Газпрома" в уставном капитале "Сибура" уменьшилась с 50,6% до 31,56%.
Кроме того, согласно позиции следствия, используя свое служебное положение, Голдовский организовал продажу по заниженной цене акций Тобольского нефтехимического комбината. В результате, по данным следствия, операций с этими акциями из средств "Сибура" были безвозмездно изъяты 3 млрд 388 млн рублей. Кощиц обвинялся в соучастии в этих деяниях.
В ходе процесса "Газпром" и нынешнее руководство компании "Сибур" отказались от заявленных подсудимым исков о возмещении материального вреда, поскольку, по их словам, ущерб уже был возмещен. В частности, "Газпром" отозвал свой иск после того, как была отменена третья эмиссия акций, в результате которой доля "Газпрома" в уставном капитале "СИБУРа" была уменьшена.
Между тем, как сообщает РИА "Новости", на суде произошла стычка между журналистами и охранниками подсудимых, не пускавшими прессу в зал заседаний на оглашение приговора. Начальник службы судебных приставов Юго-Западного округа Москвы Сергей Кармилицын пообещал, что столичная прокуратура намерена дать правовую оценку данному инциденту. По его словам, "если кто-либо из охранников нанес увечья", и это будет установлено, "то они будут нести ответственность".
NTVRU.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме