ШРЕДЕР ОСТАЕТСЯ У ВЛАСТИ В ГЕРМАНИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ШРЕДЕР ОСТАЕТСЯ У ВЛАСТИ В ГЕРМАНИИ

23.09.2002

В минувшее воскресенье в Германии состоялись парламентские выборы. Накануне было много прогнозов. Некоторые аналитики отдавали предпочтение оппозиционному право-консервативному блоку ХДС/ХСС, полагая, что экономические проблемы помешают социал-демократам остаться у власти.
В тоже время, еще 30 мая петербургский политолог, сопредседатель общества ?Православный Санкт-Петербург?А.Н. Мусаков прогнозировал, что ?реванша праволиберальных сил 22 сентября в Германии не будет. Правительство Герхарда Шредера должно остаться у власти ?. Он полагал, что германские избиратели ?предпочтут альянс Германии и России, путинско-шредерские перспективы, нежели традиционные отношения с либеральными англосаксонскими политиками?.
Прогноз петербургского аналитика оказался точным, социал-демократы (СДПГ) и "зеленые" выиграли, и теперь канцлер ФРГ Герхард Шредер вместе с министром иностранных дел Йошкой Фишером могут приступать к формированию нового правительства страны. Хотя борьба была столь напряженной, что блок ХДС/ХСС во главе с Эдмундом Штойбером объявил было уже о своей победе.
РИА "Новости" приводит следующие данные итогов голосования: СДПГ - 38,6%, ХДС/ХСС - 38,3%, Союз-90/"Зеленые" - 8,6%, СвДП - 7,3%, ПДС - 4,2%. Все остальные партии вместе - около трех процентов. Таким образом, с учетом "прямых" мандатов СДПГ получит в бундестаге 255 мест, ХДС/ХСС - 248, "Зеленые" - 55, "свободные демократы" - 47, ПДС - 2 места (оба места за счет "прямых" мандатов в Берлине, без права создания в бундестаге парламентской фракции или группы).
"Красно-зеленая" коалиция с 310 мандатами будет иметь большинство, хотя и с незначительным преимуществом (у оппозиции - блок ХДС/ХСС плюс СвДП ("Свободные демократы") - будет 295 мандатов).
Обозреватели отмечают прекрасный результат партии "зеленых", крайне слабый итог "Свободных демократов" и полный провал на нынешних выборах Партии демократического социализма (ПДС), которая в течение 12 лет после объединения Германии занимала в бундестаге полноправное место.
Между тем, сегодня появились первые комментарии итогов выборов. Так британская Daily Telegraph называет выборы ?антиамериканскими?. Партия "зеленых", равно как и социал-демократы под руководством Герхарда Шредера, продемонстрировали лучшие результаты, чем ожидалось, отмечает газета.
Обе партии, считает издание, выразили позицию значительной части немцев, решительно несогласных с политикой США в отношении Ирака. Шредер нашел весьма невыгодным для себя "играть" на образе ФРГ как надежного союзника США, так как значительную часть электората составляют пацифисты, подчеркивает газета.
Министр обороны США Дональд Рамсфелд подверг сегодня критике антиамериканский тон предвыборной кампании в Германии, заявив, что она имела "отравляющий" эффект для отношений с Вашингтоном - давним союзником ФРГ. "Я не комментирую итоги германских выборов, но должен сказать, что путь, по которому они проводились, не принес пользы", - заявил Рамсфелд журналистам после встречи в Варшаве с президентом Польши Александром Квасьневским.
Рамсфелд также отметил, что не планирует переговоров в главой военного ведомства Германии в ходе встреч министров обороны стран-членов НАТО в Варшаве, передает АР.
Кроме того, Daily Telegraph полагает, что граждане Германии продемонстрировали, что они еще далеки от того, чтобы собрать волю в кулак с целью добиться проведения радикальных экономических реформ, необходимых для снижения уровня безработицы в стране. Если немцы и дальше будут идти по этому пути, то они обрекут себя на экономически застой, резюмирует газета.
Би-би-си в свою очередь отмечает, что победа коалиции Герхарда Шредера на выборах вряд ли вызовет возгласы одобрения на финансовых рынках, где в течение последних недель цены на акции упали до самого низкого за последние пять лет уровня. По мнению аналитиков, незначительный перевес, полученный коалицией Социал-демократической партии Германии и Партии "зеленых" на выборах, может привести к снижению курса евро. Аналитик DZ Bank Доротеа Хутаннус подчеркнула: "Неубедительные результаты выборов являются для евро худшими из всех возможных результатов". Экономист DekaBank Андреас Шюэрле также отмечает: "Было бы лучше, если бы убедительную победу на выборах одержала одна партия".
Кроме того, аналитики сомневаются в эффективности экономических реформ, которые намерен проводить Шредер. Уровень безработицы в ФРГ, одной из наиболее развитых в экономическом отношении стран ЕС, является достаточно высоким - 10% - и, как полагают эксперты, может расти.
Кроме того, результаты выборов в Германии приведут к снижению объема иностранных инвестиций в экономику страны. Так, один из руководителей Citibank и президент Американской торговой палаты Фред Ирвин заявил, что многие инвесторы вообще не будут вкладывать денежные средства в экономику ФРГ. "Без экономических реформ будет очень сложно убедить наши компании инвестировать в Германию", - отметил Ирвин.
Главный противник Шредера - Эдмунд Штойбер признал победу своего соперника, но заявил, что, по его мнению, коалиция Шредера в ближайшее время развалится. "В течение года я создам новое правительство, - утверждает Штойбер. - Возможно, в том, что Шредер пока что остался у власти, есть некое всемирное правосудие. Таким образом, он сможет сам почувствовать результаты того, что он навлек на нас. Несколько месяцев ему придется переносить это. Из-за коалиции Шредера Германия не сможет добиться экономического оздоровления и не преодолеет изоляцию от Европы и Америки, в которую нас загнал Шредер".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме