США ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ СОГЛАШЕНИЕ БЕЙКЕРА-ШЕВАРДНАДЗЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ СОГЛАШЕНИЕ БЕЙКЕРА-ШЕВАРДНАДЗЕ

20.09.2002

Американская сторона не согласна с предложениями России пересмотреть соглашение Бейкера-Шеварднадзе о разграничении морских пространств России и Америки, в результате которого к США отошел участок 200-мильной береговой зоны России в Беринговом и Чукотском морях.
Как заявил в пятницу журналистам посол США в России Александр Вершбоу после встречи с председателем международного комитета верхней палаты российского парламента Михаилом Маргеловым, это соглашение "является сбалансированным". "Документ предоставляет большую экономическую выгоду и США, и России", - заявил он.
В свою очередь Михаил Маргелов подтвердил в беседе с журналистами, что позиция американской стороны заключается в том, что соглашение Бейкера-Шеварднадзе является своего рода "священной коровой" и, как считают американцы, документ нельзя пересмотреть. По словам сенатора, американская сторона согласна лишь на обсуждение возможности внесения дополнений в соглашение, предусматривающих компенсационные сделки.
Вместе с тем Маргелов подчеркнул, что для России "принципиально важна защита национальных экономических интересов". "Мы не собираемся принимать скоропалительных решений и ни в коем случае не будем нарушать тот дух партнерства и сотрудничества, который установился между США и Россией", - сказал он. Вместе с тем, заявил председатель международного комитета, России "принципиально важно понять, почему российская экономика 12 лет теряет деньги и почему выполняется договор, который так и не ратифицирован российским парламентом".
Маргелов напомнил, что на конец октября запланирована встреча в Вашингтоне российских коллег по сенату США, в ходе которой, не исключает Маргелов, будет принято решение о подготовки совместного доклада по вопросу соглашения Бейкера-Шеварднадзе.
Маргелов заявил, что американская сторона не увязывает предложение пересмотреть соглашение с нынешним состоянием российско-грузинских отношений и ситуацией вокруг Панкисского ущелья. Вместе с тем Маргелов заявил, что Эдуард Шеварднадзе на посту министра иностранных дел СССР "наделал много дел, которые сейчас России приходится расхлебывать", и в их числе - соглашение о разграничении морских пространств, которое "не было сопровождено серьезным экономическим анализом". Вместе с тем сенатор особо подчеркнул, что перед Советом Федерации "не стоит задача давать политическую оценку Шеварднадзе".
Договор, о котором идет речь, был подписан в 1990 году госсекретарем США Джеймсом Бейкером и тогдашним министром иностранных дел СССР Шеварднадзе. Сейчас, как отметили в беседе с РИА "Новости" представители комитета Совета Федерации по делам Севера, эксперты разнятся в оценках экономического ущерба, нанесенного России в результате подписания договора. Госкомрыболовства оценивает этот ущерб в 200 млн долларов ежегодно, а МИД считает, что за 12 лет, прошедших с момента подписания договора, России был нанесен совокупный ущерб в размере 1,4 млрд долларов.
Как ожидается, в конце сентября - начале октября группа членов Совета Федерации посетит Вашингтон, где встретится со своими коллегами по Сенату США для обсуждения вопросов о возможном пересмотре этого договора.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме