НАПРЯЖЕННОСТЬ В РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ НЕ СНИЖАЕТСЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАПРЯЖЕННОСТЬ В РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ НЕ СНИЖАЕТСЯ

20.09.2002

Более 500 чеченских боевиков, сосредоточенных на территории Грузии в районе чечено-грузинской границы, готовятся к нападению на российскую территорию. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве первый заместитель директора ФПС России генерал-полковник Николай Резниченко.
"Сейчас на грузинской территории в райчеркнул, что "там воюет самый настоящий бандитский интернационал".
Им противостоит "Итум-Калинский пограничный отряд. Его численность составляет 3 тысячи человек", - сообщил генерал-полковник.
По словам Резниченко, в настоящее время боевики рассредоточились по линии границы и движутся в основном по трем направлениям - часть из них готовится к новому броску на территорию Чечни, часть уходит в Кодорское ущелье, а те, кто не хочет воевать, направляются в Азербайджан и Турцию.
Резниченко поддержал идею создания так называемых зон безопасности в районе грузино-чеченской границы. Однако он подчеркнул, что создание такой зоны возможно только по согласованию с грузинской стороной.
Тем временем пограничники Северо-Кавказского регионального управления погранслужбы (СКРУ) и армейские разведывательно-поисковые группы продолжают поиск в приграничном с Грузией районе ущелья Кериго бангруппы, которая, предположительно, перешла в Чечню из Панкисского ущелья в четверг.
Как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы Северо-Кавказского регионального управления (СКРУ) погранслужбы подполковник Сергей Ливанцов, "не исключено, что никакой бандгруппы в этом районе нет: пограннаряд находился все же на значительном удалении от замеченных объектов (примерно до 3 км) и мог ошибиться. Это могли быть не вооруженные люди, а животные, возможно, дикие", - сказал Ливанцов.
При этом он заявил, что "проверка района будет прекращена лишь после получения достоверных результатов о наличии в этом районе бандгруппы или ее отсутствии".
В любом случае руководство Федеральной пограничной службы России считает целесообразным нанесение превентивных ударов по скоплениям боевиков у грузинско-российской границы, в Панкисском ущелье, сообщает РИА "Новости". Как заявил заявил первый заместитель директора ФПС РФ Николай Резниченко, удары должны наноситься в том случае, если есть точные, проверенные данные о местах дислокации боевиков.
"Такими данными располагают и ФПС, и ФСБ, и Министерство обороны", - подчеркнул Резниченко.
Вместе с тем он выразил сожаление по поводу слабого, по его словам, взаимодействия между российскими и грузинскими пограничниками.
Руководство Федеральной погранслужбы убеждено, что грузинские пограничники располагают информацией о точном местонахождении боевиков на своей территории, но не делятся ею с российскими коллегами. "Мы не сомневаемся в том, что грузинские коллеги располагают информацией о месте нахождения боевиков, которые дислоцируются против ингушского и чеченского участков границы, но они, к сожалению, с нами ею не делятся", - заявил Николай Резниченко.
По мнению Резниченко, "грузинские коллеги хотели бы более открыто сотрудничать с российскими пограничниками, но сама ситуация в Грузии не позволяет им этого сделать". В связи с этим, отвечая на вопрос о степени взаимодействия российских и грузинских пограничников, Резниченко охарактеризовал его как "слабое". Тем не менее первый замдиректора ФПС отметил, что у российской стороны есть своя информация о местонахождении боевиков.
"По нашим данным, боевики из Панкисского ущелья распространились вдоль российской границы и их отдельные отряды сконцентрированы напротив Ингушетии, в районе Шатили и в районе Керигойского ущелья", - сказал Резниченко. Он подчеркнул, что информация о нахождении на этих участках боевиков достоверна практически на 100 процентов.
Между тем, около 50 сторонников партии "Единая Россия" собрались в пятницу у здания посольства Грузии в Москве на пикет в поддержку Владимира Путина, заявившего о возможности решительных действий России в отношении терроризма в Панкисском ущелье.
В руках участники акции держат лозунги: "Террор не пройдет!", "Путин прав!", "Нет укрывательству террористов!" и т.п.
Пикетчики планируют передать грузинскому послу около 10 тыс. подписей в поддержку Путина, которые были собраны накануне активистами "Единой России" на улицах Москвы.
В обращении к грузинскому послу содержится призыв выдать России террористов, укрывающихся в Панкиси. "Мы против политики укрывательства бандитов, которые представляют угрозу не только для России и Грузии, но и для всего мирового сообщества! Бандиты, где бы они не находились, должны нести заслуженное наказание", - сказано в обращении.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме