АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ НАЗВАЛ ЧУБАЙСА ?НАЦИОНАЛЬНЫМ ПОЗОРОМ? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ НАЗВАЛ ЧУБАЙСА ?НАЦИОНАЛЬНЫМ ПОЗОРОМ?

20.09.2002

Похоже, схватка вокруг реформы энергетики России входит в решающую стадию. Президент России Владимир Путин весьма настоятельно рекомендовал главе РАО ?ЕЭС России? с реформами повременить. Однако, похоже, Чубайс не прислушался. Премьер-министр России Михаил Касьянов наоборот - призвал министров своего правительства не противодействовать ?реформам по Чубайсу?.
Вчера на заседании Байкальского экономического форума (БЭФ) советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал положение дел в ?РАО ЕЭС России? ?национальным позором?. По его мнению, непрофессионализм и некомпетентность менеджмента РАО ?ЕЭС России? довели крупнейшую российскую монополию до критического состояния. В подтверждение своей точки зрения Андрей Илларионов привел следующие данные. За последние полтора-два года стоимость акций РАО ?ЕЭС России? снизилась на 60%. Капитализация компании упала примерно в три раза - на 6 млрд. долларов. Последние пять лет темпы производства электричества в России постоянно снижаются, хотя большинство крупнейших российских компаний демонстрируют темпы прироста производства. ?Это - национальная беда, национальная угроза и, в большей степени, - национальный позор?, - уверен Андрей Илларионов.
Наконец, РАО ?ЕЭС России? часто продает электроэнергию на экспорт по ценам ниже, чем на внутреннем рынке. ?Такого нет ни в одной российской компании?, - уверен Илларионов. ?Менеджмент в любой другой стране, любой другой компании в такой ситуации должен был уйти?, - сказал советник президента.
Анатолий Чубайс сказал, что уйдет из РАО не раньше 2004 года (как раз к выборам президента) и, надо полагать, что раньше выгнать его не сможет даже сам Владимир Путин. Все-таки РАО ?ЕЭС России? - акционерное общество, и его председателя избирают акционеры. Так, что придется потерпеть.
Что касается, плачевного положения дел в РАО ЕЭС, то тут тоже все не так ужасно, как показалось Андрею Илларионову. Вспомним, в чем заключается смысл так называемых ?реформ по Чубайсу?. Все конкурентоспособные объекты электроэнергетики страны концентрируются в руках РАО, убыточные - остаются на балансе государства. Затем все, что у РАО, приватизируется, причем, желательны иностранные инвесторы. В этой ситуации, заниженная капитализация и дешевые акции как раз очень кстати. Для иностранных-то инвесторов. Уж Анатолия-то Чубайса в этом случае они поблагодарить не забудут. В этом можно не сомневаться. К примеру, устроят на работу в МВФ.
А что производство электроэнергии постоянно падает - тоже не беда. Фокусы Чубайса так надоели другим российским олигархам, что многие из них предпочитают покупать электричество у независимых от РАО производителей. А некоторые, как алюминиевый король России Олег Дерипаска, даже предпринимает попытку создать параллельную РАО ?ЕЭС России? энергетическую систему в Восточной Сибири, чтобы не ссориться постоянно с Чубайсом из-за тарифов. Если бы российские олигархи, местные губернаторы и такие производители как ?Росэнергоатом? не вынуждены были все свои свободные ресурсы тратить на борьбу с ?реформами по Чубайсу?, то совместными усилиями они вполне могли бы исключить РАО ?ЕЭС России? из экономики страны. Пусть бы Чубайс продавал себе электроэнергию по демпинговым ценам в Китай. Зато не мешал бы никому.
Конечно, наименее затратно было бы снять Чубайса с поста главы электрической монополии. Но вот это, оказывается, не в силах сделать ни президент, ни самые могучие олигархи. Получается, опять Анатолий Борисович обвел всех вокруг пальца.
Остается надеяться, что депутаты провалят весь пакет законопроектов в Государственной Думе. Однако оппортунистская позиция ?Единства? в этом вопросе внушает подлинную тревогу.
Несмотря на откровенно негативную оценку деятельности менеджмента РАО "ЕЭС России" советником президента, Чубайс заявил в пятницу, что не собирается уходить со своего поста и намерен " и дальше продолжать деятельность по управлению компанией", сообщает "Интерфакс".
Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Уфе, состоявшейся по итогам встречи Глава правления РАО "ЕЭС России" с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым.
А правительство сегодня внесло в Госдуму пакет законопроектов по электроэнергетике, сообщает AK&M. После того, как Комитет по энергетике, связи и транспорту рассмотрит данный пакет, он будет вынесен на Совет Думы. Последний определит конкретную дату рассмотрения законопроектов. Как ранее сказал заместитель председателя Комитета Юрий Липатов, пакет может быть рассмотрен Госдумой в первой половине октября в первом чтении.
Правда.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме