ИЗРАИЛЬСКО-ПАЛЕСТИНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ СНОВА ОБОСТРЯЕТСЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЗРАИЛЬСКО-ПАЛЕСТИНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ СНОВА ОБОСТРЯЕТСЯ

19.09.2002

В селении Абу Дис рядом с Иерусалимом израильские солдаты уничтожили два дома, которые принадлежали семьям смертников, совершивших теракт в Иерусалиме в декабре прошлого года, пишет газета Ha'aretz.
Тогда террористы из группировки ХАМАС Набил Халбиех и Осама Айед Бахар взорвали на себе две бомбы, начиненные инсектицидами. Еще одна бомба была взорвана в машине. Всего в результате теракта погибли 11 человек.
Решение снести дома смертников было принято правительством в августе. Несколько дней назад решение одобрил Верховный суд.
Апелляция, поданная родственниками террористов, была отклонена. В вердикте суда отмечается, что в своей жалобе семьи смертников "даже не осудили атаки, в результате которых 11 человек были убиты и 155 получили ранения".
В четверг в ходе операции в Рамалле израильские солдаты застрелили 12-летнего Абделя Салама Самрина, пишет газета Ha'aretz.
По словам матери убитого мальчика, ее сын пошел в находящийся неподалеку от дома магазин, чтобы купить сигарет для отца. Как рассказал Амар Самир, свидетель убийства, Самрин увидел израильский танк, когда переходил улицу. Он попытался бежать и спрятаться за стеной, однако солдаты немедленно открыли огонь.
В среду на Западном берегу были убиты еще двое палестинцев, сообщает газета Jerusalem Post. Одного из них застрелили, когда он пытался врезаться на своем автомобиле в израильских солдат. Другой, по всей вероятности, был избит и застрелен палестинцами за сотрудничество с израильскими властями.
По меньшей мере пять человек погибли и около 40 получили ранения в результате теракта, произошедшего в четверг в торговом квартале Тель-Авива, сообщает Интерфакс.
Взрыв прогремел в обеденный перерыв в районе многочисленных кафе неподалеку от главной синагоги.
По уточненным данным, в результате взрыва, совершенного террористом-смертником в автобусе в центре Тель-Авива, погибли пять человек, еще 53 человека получили ранения. Представители израильских служб безопасности утверждают, что конкретной информации о готовящемся в Тель-Авиве теракте не поступало, передает "Курсор".
Руководство Палестины осудило теракт в Тель-Авиве и призвало сделать то же самое все палестинские организации и движения. В заявлении, в частности, говорится: "Мы сделали все возможное для разрядки обстановки в регионе, но именно Израиль продолжает эскалацию и убийства палестинцев". Тафик Терави, бывший финансовый советник Арафата заявил: "У администрации ПА нет разведывательной службы и оперативных возможностей для предотвращения терактов".
Ответственность за теракт взяло на себя крыло группировки "Исламский джихад" - "Бригады Аль-Кудс".
Как сообщает MIGnews.com, в ответ на теракт кабинет безопасности Израиля принял ряд мер. Во-первых, было решено усилить блокаду основных палестинских городов. Во-вторых, оставить Ясира Арафата в полной изоляции. В-третьих, пока не высылать его из страны. В-четвертых, Израиль потребует выдачи 19 террористов, которые находятся в укрытии непосредственно в резиденции Арафата.
Сразу же в большинстве палестинских городов на Западном берегу Иордана и в секторе Газы был возобновлен режим комендантского часа. Там сохраняется чрезвычайное положение. Вскоре израильские танки начали обстрел резиденции Ясира Арафата. Затем танки окружили комплекс зданий резиденции, а часть бронетехники введена внутрь "Мукаты" и заняла вертолетную площадку. Палестинские источники передали, что серьезные ранения получили два личных телохранителя Арафата. Саиб Арикат, один из основных участников переговорного процесса с израильтянами, призвал мировое сообщество "немедленно вмешаться и спасти жизнь Арафата".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме