НОВАЯ РОЛЬ КИТАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НОВАЯ РОЛЬ КИТАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

18.09.2002

В Казахстане все больше уделяется внимания реакции Китая на геополитические изменения, произошедшие за последний год в Центральной Азии, после того, как в регионе были размещены иностранные военные базы. Эта проблема и стала поводом для организации Шанхайским институтом международных отношений и Казахстанским институтом стратегических исследований круглого стола "Геополитические перспективы Китая в Центральной Азии".
Казахстанские эксперты в оценке ситуации исходят из того, что Пекин должен быть обеспокоен наличием военных баз США в постсоветской Азии у своих северо-западных границ. Казахстанский политолог Маулен Ашимбаев даже говорит об определенной изоляции Китая, что не может не беспокоить руководство страны. Сейчас, по мнению эксперта, возможно три сценария развития политики Китая. Первый заключается в самоотстраненности Пекина от процессов, происходящих в Центральной Азии перед лицом сближения здесь интересов США и России. Второй вариант предполагает усиление конфронтации между Китаем и США в регионе с активизацией Пекина вплоть до возможности применения силы.
Третий сценарий предполагает также активное присутствие Пекина в регионе, но без конфронтации, на базе расширения взаимовыгодного сотрудничества со странами Центральной Азии. Однако в этот сценарий мало кто верит. Среди китайских ученых также нет единого времени по поводу дальнейшей политики Китая в регионе, но драматизировать ситуацию они не склонны. Так, сотрудник Шанхайского института международных отношений Жао Хуашен заметил, что "у Китая есть возможность справиться и с этими проблемами", имея ввиду американское военное присутствие в Центральной Азии.
Немецкая Волна - Иран.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме