ГОСДУМА ЗАПРЕТИЛА КОММУНИСТАМ ПРОВОДИТЬ РЕФЕРЕНДУМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГОСДУМА ЗАПРЕТИЛА КОММУНИСТАМ ПРОВОДИТЬ РЕФЕРЕНДУМ

18.09.2002

Госдума с четвертой попытки приняла в среду поправки к федеральному конституционному закону "О референдуме Российской Федерации".
Они предусматривают введение запрета на проведение национальных референдумов в период федеральных избирательных кампаний и в том случае, если такая инициатива "выдвигается в последний год полномочий президента, Государственной Думы".
При необхой вернуться к голосованию выступил председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев. Он заявил, что "в процессе изучения ситуации с голосованием по данному закону было замечено несколько несоответствий". В ходе трех первых голосований по поправкам, предложенным центристскими объединениями Госдумы при поддержке правых фракций, для принятия документа не хватило соответственно одного, и по три голоса.
В свою очередь руководитель думской фракции ОВР Вячеслав Володин пояснил, что в ходе первых трех голосований по законопроекту некоторые депутаты не отдали свои голоса из-за того, что сомневались, "какова будет судьба Союза Россия-Белоруссия, по которому вскоре должен пройти референдум".
В связи с этим, сообщил лидер ОВР, ко второму чтению данного законопроекта подготовлена поправка, с внесением которой текст проекта закона будет звучать следующим образом: "Запрещается проведение референдумов во время проведения федеральных избирательных кампаний, а также за год до истечения полномочий президента и Госдумы, за исключением референдумов, проведение которых предусмотрено международными соглашениями".
Обсуждение носило скандальный характер, сообщает Интерфакс.
В ходе крайне острой полемики левые депутаты заявили, что предлагаемый мораторий на проведение референдумов за год до парламентских и президентских выборов является антинародным. На это основной докладчик по обсуждаемому вопросу Вячеслав Володин ответил, что не считает нынешнюю Думу антинародной и заявил, что, по его мнению, антинародной была Госдума второго созыва. Тогда представитель группы "Народный депутат" Адриан Пузановский потребовал у спикера Геннадия Селезнева сделать замечание Володину, подчеркнув, что его заявление является "не только некорректным, но и политически неверным". При этом Пузановский сослался на социологические исследования, согласно которым предыдущей Госдуме доверяло 29% респондентов, а нынешней - только пять процентов.
Не остался незамеченным аргумент Володина в пользу годичного моратория на референдум. Это, по его утверждению, позволило бы сэкономить 4 млрд. рублей. В ответ на это независимый депутат Сергей Юшенков заявил, что "демократия вообще дорогая вещь, и, может быть, ради экономии средств принять закон о наследственном депутатстве и наследственном президентстве". Юшенков добавил, что, по оценкам специалистов, на рекламу партии "Единая Россия", членом которой является Володин, уже затрачено не менее 10 млрд. рублей. Полемизируя с ним, Володин заявил, что таких средств у "Единой России" нет. "За нами не стоят ни крупные компании, ни олигархи", - подчеркнул Володин, намекая на связь Юшенкова с Березовским.
В ходе дебатов неоднократно звучали предложения о том, чтобы комиссия по этике обсудила поведение отдельных депутатов. Например, после заявления депутата-коммуниста Ивана Никитчука, что он больше не хочет участвовать "в этом балагане, когда на каждый вопрос имеется заранее проплаченный ответ".
Принятые Госдумой поправки, несомненно, направлены против попытки коммунистов провести нынешней осенью референдум, с помощью которого они предполагали в преддверии парламентских и президентских выборов начать пропагандистское наступление на власть.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме