ВОЙНА В ИРАКЕ ПОДОРВЕТ ЭКОНОМИКУ ЕВРОПЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВОЙНА В ИРАКЕ ПОДОРВЕТ ЭКОНОМИКУ ЕВРОПЫ

17.09.2002

Мировой экономический спад разрушил еще один миф, согласно которому цены на нефть не влияют на замедление роста экономики, пишет американская газета Wall Street Journal. Как отмечает издание, рост сектора услуг, переход на альтернативные источники энергии и более эффективное использование нефти в развитых странах со времен нефтяных кризисов начала 70-х гг. укрепили некоторых экономистов во мнении, что мировая экономика может расти вне зависимости от изменения цен на нефть. Однако резкий рост цен на этот вид топлива два года назад стал основной причиной последующего экономического спада, так же, как и во время рецессий 30-летней давности. И сейчас, когда переговоры о возможности нападения США на Ирак уже привели к росту цен на нефть до самого высокого уровня с начала 2001 года, правительства, предприятия и экономисты более критично оценивают потенциальный ущерб для экономики, подчеркивает Wall Street Journal.
Европейские политические лидеры и бизнесмены отмечают, что их обеспокоенность перспективами экономического роста возросла за последние недели на фоне разговоров о возможности войны в Ираке. Это и понятно, ведь европейская экономика может пострадать гораздо сильнее, чем американская, полагает американское издание.
Европа, в отличие от США, большую часть потребляемой нефти импортирует, поэтому и рост цен на нефть более негативно скажется на торговых балансах европейских стран. Кроме того, США должны получить небольшую финансовую поддержку от увеличения военных расходов - преимущество, которым Европа, увы, не сможет воспользоваться. Дополнительные расходы в странах зоны евро ограничены Пактом стабильности (Stability and Growth Pact), который вводит ограничения на рост бюджетного дефицита на уровне 3% ВВП и требования которого в условиях текущего замедления экономического роста уже сейчас сложно выполнить. Да и в целом экономика Европы слабее, чем американская, что делает ее более восприимчивой к внешним факторам, отмечает газета. В настоящее время объемы потребления в Европе увеличиваются более медленными темпами, чем в США, где американцы продолжают активно приобретать дома и машины.
Быстрый рост цен на нефть не будет стимулировать экономический рост ни в одной стране. Экономические модели указывают на то, что рост цен на нефть на 10 долларов в течение одного года приведет к снижению темпов экономического роста и росту инфляции на 0,5%, заключает Wall Street Journal.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме