ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЯПОНИИ КОИДЗУМИ ПРИБЫЛ В ПХЕНЬЯН И ВСТРЕТИЛСЯ С КИМ ЧЕН ИРОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЯПОНИИ КОИДЗУМИ ПРИБЫЛ В ПХЕНЬЯН И ВСТРЕТИЛСЯ С КИМ ЧЕН ИРОМ

17.09.2002

В Пхеньяне проходит встреча премьер-министра Японии Дзюнитиро Коидзуми и лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, сообщает агентство Reuters. Эксперты называют ее чрезвычайно важной для сложных отношений двух азиатских государств.
"Я счастлив, что вы прибыли в нашу страну, чтобы положить конец отношениям, в которых наши государства, расположенные так близко, были так далеки", - сказал в приветственной речи Ким Чен Ир.
Основными проблемами, которые стороны рассчитывают разрешить в процессе переговоров, - это судьба 11 граждан Японии, в исчезновении которых обвиняют северокорейские спецслужбы, и требования Пхеньяна возместить ущерб, причиненный колониальным господством Японии с 1910 по 1945 год.
КНДР признала существование в настоящее время на ее территории 11 японцев, которых в Токио считают "насильно захваченными" в 70-е и 80-е годы ХХ века.
Представители правительства Японии встретились с четырьмя оставшимися в живых японскими гражданами. Члены японской делегации подтвердили личности этих людей, до сих пор числившихся пропавшими без вести. Официальное северокорейское информагентство KCNA сообщило, что Пхеньян готов предоставить им возможность встретиться с родными и вернуться в Японию. Ранее власти КНДР неоднократно заверяли, что эти японцы находятся там по своей воле.
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир во время встречи с премьер-министром Японии Дзюнитиро Коидзуми принес извинения за похищения и заявил, что виновные наказаны.
С точки зрения Коидзуми, нормализация отношений с Северной Кореей будет способствовать росту его популярности на родине, однако эксперты полагают, что встреча может свестись лишь к пустым обещаниям. Между Японией и Северной Кореей не установлены дипломатические отношения, а встречи официальных представителей не проводились более двух лет.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме