ЛУКАШЕНКО НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ДЛЯ СЕБЯ ТРЕТЬЕГО СРОКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЛУКАШЕНКО НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ДЛЯ СЕБЯ ТРЕТЬЕГО СРОКА

17.09.2002

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает возможности того, что он будет баллотироваться на третий президентский срок на выборах в 2006 году. Отвечая во вторник на вопрос журналистов, Лукашенко заявил, что "это возможно провести через референдум".
Избрание президента на третий срок противоречит Конституции Белоруссии.
"Я не анализировал эту проблему, не занимался ею, но для того, чтобы избрание соответствовало Конституции, необходимо соответствующую статью в Конституции изменить через референдум& что не пойдет "ни на какие ухищрения, например, чеанного режима в Тбилиси, который возглавляет Эдуард Шеварднадзе. Этого президента будут судить как преступника - за Абхазию, за чеченских боевиков, за то, что предал Россию, за слезы наших голодных детей...
- Вы верите, что Тбилиси и Москва могут довести словесные баталии до вооруженного конфликта?
- Не может быть войны между двумя братскими народами. Но самый острый пик кризиса мы пока не прошли.
- Что вы скажете о последнем заявлении президента США по Грузии?
- Впервые Джордж Буш признал присутствие на территории Грузии связанных с "Аль-Каидой" чеченских террористов. Вроде американцы понимают, насколько серьезно обстоят дела. Но все еще верят в сказки, которые им рассказывает Шеварднадзе. Сегодня всем, кроме администрации США, понятно, что так называемая "антикриминальная" операция в Панкисском ущелье - режиссура грузинского президента.
- Грузинское руководство этим и удовлетворится?
- Доверенные лица Шеварднадзе ведут сейчас переговоры, пытаясь найти "третью страну", которая была бы готова принять чеченских боевиков, находящихся на грузинской территории. По моим данным, президент с помощью своих спецслужб готов переправить банду Гелаева в любую точку мира и там, как ему представляется, их могут судить или даже обезвредить. Шеварднадзе с помощью своих спецслужб готов переправить банду Гелаева в любую точку мира. Главное, чтобы угроза для боевиков не исходила от президента Грузии.
- Вам известно, что за террористы прячутся в Грузии?
- Еще три года назад я предупреждал о той опасности, которую несут вооруженные чеченские бандформирования в Панкиси. А президент отрицал сам факт, что террористы находятся на территории Грузии. Теперь понятно почему: Шеварднадзе использует банды Гелаева, чтобы в лице России создать образ внешнего врага и таким образом укрепить шатающийся внутренний режим. По моим данным, в ущелье до последнего времени находилось 1800 боевиков. Сегодня на территории Грузии их не меньше.
- Как вы расцениваете планы России провести собственную военную операцию в Панкиси?
- Лично я за проведение жесткой антитеррористической операции силами российской армии. Для этого вашим войскам необязательно переходить границу суверенного государства: на российских военных базах внутри Грузии есть необходимые силы. Зачистку нужно производить при содействии грузинского и американского спецназа.
- Вы верите в то, что в Панкиси сегодня скрываются террористы, организовавшие взрывы жилых домов в Москве?
- В Панкисском ущелье этих бандитов уже нет. В Москве, как всегда, имеют запоздавшие сведения. Гелаев давно ушел в горы. О возможной криминальной "зачистке" его предупредили спецслужбы Шеварднадзе. Бандиты перебазировались во внутренние районы Грузии, где их с трудом сможет найти даже специально тренированная агентура. Возникает вопрос: что именно собирается бомбить российская авиация в Панкисском ущелье? Если московские стратеги располагают столь неточной информацией по поводу передвижения боевиков по Грузии, все планируемые ими операции не принесут никаких плодов. А военное вторжение на территорию суверенного государства вызовет только гнев у местного населения и раздражение в Вашингтоне. Недаром возможные действия России шеварднадзевская пропаганда уже называет агрессией.
- Кто, по вашим данным, бомбил Грузию в начале августа?
- Не забывайте, что у главнокомандующего Шеварднадзе все вооружение - российское. В том числе и бомбы, которые, возможно, президент приказал сбросить на свою же территорию. Так что кому они конкретно принадлежат - сейчас доказать невозможно. Говорят, что бомбили абхазы. Это исключается. У Абхазии нет штурмовой авиации.
- Вы хорошо знаете президента Шеварднадзе лично. Что можно сказать о нем, как о человеке и политике?
- Грузины не зря прозвали его "хитрым лисом". Он очень осторожен в выборе друзей и врагов. Во всем ищет выгоду и различные политические кризисы использует в целях своего клана. Главный козырь Шеварднадзе сегодня - поддержка США. Главная ошибка - испорченные отношения с Россией.
- В Госдуме есть депутаты, которые предлагают оказать давление на позицию Грузии, выселив 800 тысяч грузинских нелегальных иммигрантов с территории России...
- Такое могут предлагать только безумцы. Именно за такими заявлениями следуют войны. Ваши парламентарии почему-то не могут вообразить, что в ответ на подобные действия в Грузии начнут притеснять русскоязычное население.
- В принятом на днях постановлении Госдумы содержится рекомендация российскому правительству "рассмотреть вопрос о прекращении поставки Грузии энергоносителей на льготных условиях". А если и вправду Россия отключит электричество?
- Наши предки вообще без света жили - и ничего. Грузины - народ стойкий. Сегодня электричество дают на три-четыре часа в сутки. Я думаю, что политикам все же стоит сесть за стол переговоров и решить все проблемы. Но не за счет мирного населения.
- Несмотря на кризис в отношениях между двумя странами, многие надеются на встречу Шеварднадзе с Путиным на саммите в Кишиневе. Если два лидера договорятся между собой, вы все равно будете в оппозиции к режиму Шеварднадзе?
- Я противник Шеварднадзе по жизни. Из-за этого человека страдает моя родина. Теперь еще и у России меняется отношение к Грузии по прихоти клана Шеварднадзе. В Кишиневе президенты не смогут найти общего языка. Слишком по-разному они смотрят на решение всех проблем. Хотя, если Путин зависит от американцев так же, как Шеварднадзе, тогда они договорятся.
- Возможен ли вариант силового смещения Шеварднадзе с поста президента? Рассчитывает ли оппозиция в этом случае на помощь России?
- Для этого мало одного горячего желания российской Думы. Внутренняя оппозиция в Грузии должна быть готова к подобным действиям. Я уж не говорю о грузинском населении. Пока в республике обстановка благоприятствует Шеварднадзе. Оппозиция, что называется, копит силы и на крайние меры не готова. Хотя вся Грузия сегодня настроена сместить главу государства. Именно Шеварднадзе виноват в развитии кризиса отношений с Россией, в экономическом провале. Этот человек должен нести ответственность как президент за все, что сегодня творится на территории Грузии. Но произойдет ли это в ближайшие дни, недели или месяцы, я не уверен.
- Союз национальной гвардии Грузии, который вы возглавляете, - это военизированная организация?
- Мы - политическая организация, объединяющая бывших солдат и офицеров. Мы - действующая оппозиция режиму Шеварднадзе. Наша цель - прийти к власти в Грузии мирным демократическим путем. Мы требуем отставки президента и проведения досрочных выборов.
- Это правда, что на вас недавно была попытка покушения?
- Грузинские спецслужбы шесть раз организовывали на меня покушения. Последнее - в 1999 году в Австрии. Я знаю, что приговорен нынешним режимом в Тбилиси. Но Шеварднадзе не боюсь. Пусть он меня боится.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме