КИТАЙ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ДАЛАЙ-ЛАМА МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ТИБЕТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КИТАЙ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ДАЛАЙ-ЛАМА МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ТИБЕТ

17.09.2002

В Тибете впервые за последние 20 лет прошли переговоры представителя Далай-ламы (духовного лидера Тибета в изгнании) с высокопоставленными китайскими чиновниками.
Китайский представитель заявил, что Далай-лама может вернуться в Тибет, однако только в том случае, если он будет "настроен патриотически, если он приедет как гражданин Китая и ничего не будет предпринимать для нанесения ущерба государственности Китая".
В этих требованиях нет ничего нового, однако в нынешней ситуации это может означать позицию, с которой Китай может вести дальнейшие переговоры с представителями тех, кто выступает за независимость Тибета.
Глава регионального правительства Тибета Лег Ког заявил, что во время прошедших в воскресенье переговоров обсуждались только вопросы экономического развития Тибета.
Китайский представитель попытался принизить уровень переговоров с Лоди Гуари, видной фигурой в движении за независимость Тибета, заявив, что его собеседник прибыл в первую очередь для посещения буддистских монастырей и своих родственников. Однако, на самом деле его поездка носит куда более важный смысл.
Официальные посланники Далай-ламы не посещали Тибет уже 20 лет. Визит Гуари отражает неожиданную активизацию зачастую тайных контактов между Пекином и находящимся в изгнании в Индии Далай-ламой.
На карту поставлено политическое будущее Тибета. Китайское правительство настаивает, что регион является неотъемлемой частью Китая. Многие духовные фигуры в изгнании выступают за независимость Тибета, однако Далай-лама избрал "средний путь".
В течение десяти лет он призывает к предоставлению Тибету автономии в границах Китайской Народной Республики. Китайские же лидеры относятся к Далай-ламе и его инициативам с глубоким подозрением.
BBCRussian.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме