ИРАК СОГЛАСИЛСЯ НА ВОЗВРАЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНСПЕКЦИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИРАК СОГЛАСИЛСЯ НА ВОЗВРАЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНСПЕКЦИЙ

17.09.2002

В понедельник вечером министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри передал генеральному секретарю ООН Кофи Аннану письмо руководства своей страны, в котором выражена готовность вновь принять в Ираке международных инспекторов по вооружениям, сообщает Reuters. При этом Ирак согласился разрешить возвращение в страну инспекторов организации, не выдвигая дополнительных условий, "чтобы уничтожить всякие подозрения в том, что в Ираке до сих пор существует оружие массового уничтожения".
"Я могу подтвердить, что получил письмо от иракских властей, в котором выражено их решение разрешить инспекторам вернуться без каких-либо условий", - заявил Кофи Аннан. Письмо будет передано представителям Болгарии, председательствующей на Совете безопасности ООН, с целью дальнейшего обсуждения.
Вице-премьер Ирака Тарик Азиз, комментируя согласие страны вернуть международных военных инспекторов, заявил, что существующие спорные вопросы не решатся лишь возвращением в страну международных военных инспекторов. С первым официальным комментарием о готовности Ирака выполнить основные требования ООН вице-премьер выступил на пресс-конференции в Багдаде, передает AP.
Официальные представители руководства Ирака заявили о том, что от высокопоставленных источников в администрации президента США Дж.Буша им стало известно, что Америка нападет на Ирак, даже если последний разрешит пребывание в стране инспекторов, расследующих, производит ли Ирак ядерное, химическое и бактериологическое оружие. "Цель Америки - нефть Персидского залива", - добавил Азиз.
Согласно резолюциям СБ, санкции, наложенные на Ирак после вторжения страны в Кувейт в 1990 г., не могут быть сняты, пока инспекторы ООН не подтвердят, что все виды оружия массового поражения в стране были уничтожены. Инспекторы покинули Ирак в декабре 1998 г. по инициативе США и Великобритании, в связи с отказом страны сотрудничать с инспекторами, отмечает AP. После этого Ирак заявлял о том, что разрешит возвращение наблюдателей лишь после снятия с него санкций.
Лента.Ru - РБК -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме