ЕВРОПА НЕ ИМЕЕТ СОБСТВЕННОЙ ПОЗИЦИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ИРАКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕВРОПА НЕ ИМЕЕТ СОБСТВЕННОЙ ПОЗИЦИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ИРАКА

17.09.2002

Основу позиции Европейского Союза по проблеме Ирака составляет "полное отсутствие какой-либо четкой позиции", пишет сегодня иранское информационное агентство IRNA. "Несмотря на то, что общественность в Европе, по большей части, негативно относится к возможности начала военной операции США против Ирака, в Брюсселе отсутствует единое мнение по иракскому вопросу", полагают аналитики агентства.
Члены Евросоюза едины в одном: Ирак должен выполнить все резолюции Совета Безопасности ООН. Играющие ключевую роль в Евросоюзе Германия, Франция и Великобритания представляют совершенно различные точки зрения на иракский кризис. Германия отвергает возможность применения силы против Ирака даже при наличии мандата Совета Безопасности ООН. Франция допускает военную операцию при поддержке Совета Безопасности, а Великобритания ясно дала понять, что поддержит и примет участие в любой военной операции США. Мнения же в области внешней политики таких стран ЕС, как Греция или Португалия в Брюсселе вообще не учитываются, отмечают в Тегеране.
Однако, по мнению одного из европейских аналитиков, велика вероятность того, что большинство европейских стран, в итоге, поддержат проведение военной операции против Ирака. Аналитик Марта Дассу из римского Института Aspen в своем отчете под названием "Что делать с Ираком: европейское восприятие", представленном на прошлой неделе на Европейском форуме по вопросам безопасности в Брюсселе, утверждает, что большинство европейских стран, несмотря на все дискуссии, поддержат линию Вашингтона. Вместе с тем, Дассу отмечает, что основное различие европейского и американского восприятия ближневосточного кризиса заключается в отношении к палестинскому вопросу. С европейской точки зрения, палестино-израильский конфликт был и остается наиболее приоритетной проблемой. Следовательно, "открытие второго фронта" в Ираке будет способствовать только углублению кризиса в регионе и приведет к расколу антитеррористической коалиции, кроме того, значительно усложнится положение умеренных арабских стран.
Как отмечает IRNA, "ЕС позиционирует себя как основного финансового донора во многих регионах мира, однако влияние Единой Европы на мировые политические процессы пока остается незначительным". При отсутствии единой внешней и оборонной политики Евросоюз еще в течение долгого времени может оставаться только зрителем на международной сцене, где будут править интересы США и следующей у них в фарватере Великобритании, заключает IRNA.
РБК - Иран.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме