СКАНДАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ МЭРА НИЖНЕГО НОВГОРОДА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СКАНДАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ МЭРА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

16.09.2002

По результатам обработки 100% бюллетеней на выборах мэра Нижнего Новгорода, которые состоялись в воскресенье во второй тур выборов вышли действующий глава администрации города Юрий Лебедев, набравший 31,4% голосов, и депутат Госдумы РФ Вадим Булавинов с 30,85% голосов, сообщает Интерфакс.
Эти выборы принесли две сенсации. Во-первых, необычайно высокий процент тех, кто проголосовал против всех кандидатов - 30,35%. Во-вторых, крайне низкой была явка избирателей, которая составила 29,02% от общего числа имеющих право голоса.
Все это стало результатом того, что буквально накануне в субботу коллегия по гражданским делам Нижегородского районного суда отменила регистрацию предпринимателя с криминальным прошлым Андрея Климентьева. Суд удовлетворил жалобу другого кандидата на пост мэра, военного пенсионера Олега Грязнова. Он требовал отмены регистрации Климентьева, утверждая, что последний нарушает правила финансирования предвыборной кампании. Так, по заявлению Грязнова, Климентьев потратил на предвыборную кампанию более 5 миллионов рублей, тогда как местное законодательство позволяет расходовать на эти цели не более 300 тысяч рублей.
Андрей Климентьев уже пытался однажды стать мэром Нижнего Новгорода. В марте 1998 года он выиграл выборы, получив поддержку 33 процентов избирателей. Но пробыл он в этой должности всего три дня, после чего результаты выборов были признаны недействительными. Самого же Климентьева привлекли к ответственности за хищение валютного кредита, предназначавшегося для Навашинского судостроительного завода "Ока". Предприниматель был арестован и осужден на шесть лет лишения свободы. Летом 1999 года Климентьева условно-досрочно освободили из колонии. В 2001 году он участвовал в выборах губернатора Нижегородской области, но занял лишь пятое место.
Наблюдатели сходятся во мнении, что решение суда - результат давления поволжского полпреда Сергея Кириенко, который открыто поддерживал своего единомышленника Вадима Булавинова. Однако несмотря на мощную рекламу по центральному телевидению Булавинов явно проигрывал двум своим главным конкурентам Лебедеву и Климентьеву. Видимо, оценив результаты предварительных опросов власти пошли на такое явное вмешательство в ход выборов.
В итоге по требованию никому неизвестного Грязнова был снят один из фаворитов избирательной кампании. Кстати, Грязнов требовал отменить регистрацию еще одного кандидата - действующего главы города Юрия Лебедева, обвиняя его в том, что агитация за него в СМИ велась до того, как он был официально зарегистрирован в качестве кандидата. Но видимо решили, что это было бы уж слишком.
В связи с отменой регистрации кандидата на пост мэра Нижнего Новгорода Климентьева свой протест заявило Российское Движение против нелегальной иммиграции, которое отметило, что он выступал с программой депортации нелегальных иммигрантов из города. Движение призвало ?всех противников нелегальной иммиграции, проживающих в Нижнем Новгороде проголосовать против всех - показав тем самым зарвавшимся чиновникам, игнорирующим интересы местных жителей, свое отношение к беспределу творящемуся на фиктивных выборах, когда людям предлагают выбирать из заранее установленных людей-масок, практически ничем не отличающихся друг от друга и ничего не могущих реально сделать для народа?.
То ли в самом деле в Нижнем проживает очень много противников нелегальной иммиграции, то ли этот призыв совпал с настроением многих нижегородцев, но процент проголосовавших против всех, действительно, впечатляет. По большому счету, после этого нужно отменять итоги выборов и наказывать виновников провала.
Сам экс-кандидат Климентьев считает решение суда об отмене его регистрации несправедливым и уверяет, что его предвыборная кампания была "самой чистой и честной". Он подал в областной суд кассационную жалобу, предполагается, что она будет рассмотрена во вторник или среду. Однако ничего, кроме морального удовлетворения, этот шаг Климентьеву принести уже не сможет, отмечает Страна.Ru. Вероятность того, что его жалоба приведет к отмене результатов первого тура, близка к нулю.
Второй тур выборов пройдет через две недели. Для победы в нем кандидату нужно будет набрать более 50 процентов голосов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме