ОГЛАШЕНО ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЛИМОНОВУ И ЕГО СОРАТНИКАМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОГЛАШЕНО ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЛИМОНОВУ И ЕГО СОРАТНИКАМ

16.09.2002

Саратовский областной суд в понедельник приступил к рассмотрению по существу уголовного дела лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова (Савенко) и пяти активистов этой организации. На заседании прокурор огласил обвинительное заключение по делу.
Как сообщил РИА "Новости" адвокат Лимонова Сергей Беляк, согласно обвинительному заключению, следственное управление ФСБ России инкриминирует Лимонову и пяти активистам НБП "приготовление к терроризму" (статья 205 УК РФ), "покушение на создание незаконных вооруженных формирований" (статья 208 УК РФ), а также "незаконное приобретение, хранение, перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов (статья 222 УК РФ).
Кроме того, Лимонов и учредитель газеты "Лимонка" Сергей Аксенов обвиняются в публичных призывах к насильственному захвату власти и изменению госстроя (статья 280 УК РФ).
На скамье подсудимых находятся Лимонов и Аксенов, задержанные 7 апреля 2001 года на Алтае, а также четверо активистов НБП - Владимир Пентелюк, Нина Силина, Олег Лалетин и Дмитрий Корягин. ФСБ задержала их весной того же года под Уфой и в Саратове при покупке автоматов.
По словам адвоката, большинство подсудимых заявили в суде, что своей вины не признают. Двое из подсудимых - Карягин и Лалетин - признали факт покупки шести автоматов и 157 патронов. Как отметил адвокат, согласно предъявленному обвинению, именно с этим оружием "лимоновцы" собирались осуществить "вооруженное вторжение в Казахстан".
В ходе слушания суд отклонил заявленное 9 сентября адвокатами подсудимых ходатайство об исключении большинства доказательств, добытых следствием. Так, речь шла о результатах экспертиз оружия, изъятого у четырех подсудимых, а также записях телефонных разговоров обвиняемых. Защитники утверждали, что эти доказательства "были получены следствием с нарушением закона" и даже "фальсифицированы". Но суд с мнением адвокатов не согласился.
Зато, как сообщил Беляк, суд удовлетворил другие ходатайства защиты, в частности о допросе 23 дополнительных свидетелей, среди которых ряд государственных и общественных деятелей.
Кроме того, добавил адвокат, в ФСБ будет направлен запрос о предоставлении в суд документов, подтверждающих законность содержания Лимонова и Аксенова под стражей с 11 по 18 сентября этого года. Защитники утверждают, что в материалах дела отсутствуют доказательства продления обвиняемым сроков содержания под стражей в этот период.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме