МИТИНГ ПАМЯТИ МИХАИЛА КУТУЗОВА В КИЕВЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИТИНГ ПАМЯТИ МИХАИЛА КУТУЗОВА В КИЕВЕ

16.09.2002

16 сентября в день рождения Михаила Илларионовича Кутузова (16.09.1745-28.04.1813) Русское Движение Украины провело в Киеве митинг памяти выдающегося русского полководца, победителя Наполеона, разгромившего европейские орды, стремившиеся установить в нашем Отечестве новый порядок по-французски. В 1806-1809 гг. Кутузов был генерал-губернатором Киева, где за свое мудрое управление городом снискал среди его жителей искреннюю любовь.
Митинг принял обращение к киевским властям с требованиями:
1.Установить аннотационно-информационную доску на одном из домов по улице Кутузова.
2.Установить мемориальную доску на бывшем доме генерал-губернаторов (ул. Январского восстания, 26), где он проживал.
3.Вернуть исторические имена улицам, названных в честь героев Отечественной войны 1812 г.
4.Назвать одну из улиц Печерского района, где были сооружены укрепления для обороны от наполеоновских войск - "Улица героев Отечественной войны 1812 г.".
Митинг прошел в рамках мероприятий проводимых Русским Движением Украины в ознаменование 190-летия Отечественной войны 1812 года.
Отечественная война 1812 г. показала единство народов России в борьбе против общего врага, опровергла расчеты Наполеона на восстание литовцев, белорусов и украинцев. Именно литовцы и белорусы первыми выступили против нашествия, уходя с захваченных французами территорий и развернув партизанскую войну.
Украинский народ принимал самое активное участие в Отечественной войне. С украинских земель в армию было "поставлено 70 тыс. человек, как казацкого, так и сельского роду". Это войско формировалось в большей степени на добровольной основе, и более того вопреки царскому указу, по которому сельское население Украины не подлежало к призыву в армию.
Черниговский, Нежинский и Киевский драгунские полки участвовали в Бородинском сражении. Именно здесь, на Волыни стихийно начали формироваться первые партизанские отряды, сыгравшие важную роль в освободительном движении; здесь еще до царского указа начали формировать отряды земского народного ополчения (Киевский, Полтавский, Черниговский, Каменец-Подольский, Волынский и др.). Украинская земля стала базой заготовки продуктов и фуража для армии, здесь пекли хлеб, готовили лошадей для армии, собирали добровольные пожертвования.
Для украинского народа Отечественная война 1812 г. была в такой же мере народной войной, как и для русского народа.
К сожалению, лишь некоторые имена героев войны сохранились в названиях киевских улиц, например: улица Кутузова (получила свое название в 1912 г. в честь 100-летия Бородинской битвы). Многие улицы переименованы.
Пресс-служба Русского Блока



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме