США ВЫСТУПИЛИ НА ЗАЩИТУ СВОЕГО ВАССАЛА - ШЕВАРДНАДЗЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США ВЫСТУПИЛИ НА ЗАЩИТУ СВОЕГО ВАССАЛА - ШЕВАРДНАДЗЕ

13.09.2002

Государственный департамент США выступил на защиту своего друга - Эдуарда Шеварднадзе, заявив, что Соединенные Штаты не поддержат президента России Владимира Путина в случае начала операции против баз боевиков в Панкисском ущелье Грузии. "США твердо поддерживают право Грузии на территориальную неприкосновенность и будут выступать против любых односторонних военных действий России на грузинской территории", - заявил представитель Госдепа США. По его словам, Соединенные Штаты резко критикуют Путина за сделанное им заявление, в котором он допустил возможность подобных действий со стороны России.
Весьма осведомленный президент вашингтонского Никсоновского центра политических исследований (Nixon Centre) Дмитрий Саймс сообщил в эфире телекомпании НТВ, что администрация Буша уведомила правительство России о том, что нанесение российской стороной ударов по территории Грузии будет иметь негативные последствия для российско-американских отношений.
По словам Саймса, сделанное в среду, 11 сентября, заявление президента Владимира Путина о возможном нанесении ударов по расположенным на территории Грузии базам террористов, стало неожиданностью для американских властей и вызвало "настороженную реакцию в Вашингтоне".
Нанесение ударов или начало военной операции российских вооруженных сил на территории Грузии приведет, по словам Саймса, к значительному ухудшению в отношениях между Россией и США.
Разумеется, такая позиция очень обрадовала президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который, как сообщает Интерфакс, заявил в пятницу на встрече в тбилисском государственном университете, что не сомневался в четкой и однозначной позиции США по отношению к заявлению президента России Владимира Путина по Грузии.
"Я и до этого говорил, что ожидал такой реакции. После заявления Путина я был уверен, что реакция США будет строгой, принципиальной, защищающей права Грузии. Важно то, что Буш в Нью-Йорке встречался с министром иностранных дел Грузии Менагаришвили и сказал то же самое. Он понимает интересы Грузии и поддерживает нас", - сказал Шеварднадзе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме