ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

12.09.2002

В четверг около 16 часов группа бойцов и офицеров Тюменского ОМОНА возвращалась со служебно-боевых задач в посЈлке Черноречье Заводского района города Грозного. В ста метрах от пункта временной дислокации автомашина "Урал" с ОМОНовцами подорвалась на установленном фугасе. В результате от полученных ранений один боец отряда погиб на месте, один получил тяжелые осколочные ранения, четверо контужено. За всю историю существования Тюменского ОМОНа это первая подобная трагедия.
В четверг в середине дня совершено покушение в Грозном на генерального директора "Грозэнерго" Нурди Усамова. Как сообщил ИТАР-ТАСС сам пострадавший, ?пуля прошла в считанных сантиметрах? от него.
Правоохранительные органы республики установили, что стреляли из снайперской винтовки Драгунова. Нурди Усамов связывает покушение с его профессиональной деятельностью.
Это уже второе покушение на жизнь главы чеченского энергетического ведомства. Летом прошлого года автомобиль Усамова был обстрелян в центре Грозного.
Сотрудники МВД России раскрыли крупный теракт, совершенный в райцентре Шали 3 сентября, в результате которого восемь сотрудников милиции погибли и 11 получили ранения.
Источники в ГУВД Чечни сообщили Интерфаксу в четверг, что организовал обстрел колонны заместитель военного коменданта Шалинского района полковник Хаваз Асхабов.
В ходе следствия установлено, что ранее он служил в армии ополчения Джохара Дудаева и являлся его бригадным генералом. На военную службу Асхабов поступил в декабре 2000 года.
При обыске дома и места работы у Асхабова найдено большое количество оружия, боеприпасов, радиостанций, печатей различных юридических лиц и диктофоны. В настоящее время Х.Асхабов задержан.
Между тем активность боевиков на территории республики не снижается. В среду вечером неподалеку от станции Джалка экстремисты обстреляли бронепоезд, осуществлявший патрулирование железнодорожной ветки Гудермес - Хасавюрт. Как сообщил Интерфаксу представитель командования Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, боевики вели огонь по бронепоезду из подствольных гранатометов и повредили обшивку одного из вагонов. Жертв среди военнослужащих нет.
Источник агентства отметил, что с начала сентября это уже второй обстрел бронепоезда чеченскими экстремистами - на минувшей неделе в районе села Аргун был обстрелян бронепоезд "Байкал".
Во второй половине дня в Октябрьском районе Грозного боевики обстреляли также сотрудников Уральского сводного отряда милиции, при этом один из милиционеров был ранен.
В Ачхой-Мартановском районе Чечни экстремисты обесточили населенный пункт Шаами-Юрт, срезав провода на девяти пролетах линий электропередач. "Боевики попытались таким образом спровоцировать недовольство населения. Эта попытка сорвалась", - сообщил "ИФ-АВН" в четверг военный комендант района генерал-майор Ибрагим Сулейменов.
Он сказал, что силами военной комендатуры района совместно с правоохранительными органами проведены специальные мероприятия по пресечению деятельности бандгрупп.
Генерал сообщил, что проблема повреждения электропроводов на административной границе Чечни с Ингушетией стоит очень остро. "Начиная с КПП "Кавказ", вглубь Ингушетии срезано более 26 км электропроводов. Расследование ЧП ведут сотрудники правоохранительных органов Ингушетии", - сказал он.
Военный комендант заявил, что обстановка в районе управляемая, однако признал наличие на территории Ачхой-Мартановского района групп боевиков, которые периодически угрожают сотрудникам правоохранительных органов и местным чиновникам.
"Для обнаружения разрозненных бандгрупп наши стрелковые подразделения проводят поисково-разведывательные мероприятия. В случае обнаружения, по бандам наносит удары артиллерия военной комендатуры", - сказал собеседник агентства.
Он сообщил, что в районе работают все средние школы, функционирует социальная сфера, выплачиваются детские и пенсионные пособия.
Сулейменов заявил, что во вторник на совещании в Грозном от начальника Генштаба генерала армии Анатолия Квашнина получена задача по осуществлению мер, направленных на стабилизацию обстановки в районе. "Это особенно важно в связи со статусом Ачхой-Мартановского района, который непосредственно граничит с Ингушетией", - сказал военный комендант.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме