В ТЕРАКТАХ 11 СЕНТЯБРЯ ОБНАРУЖЕН "ГРУЗИНСКИЙ СЛЕД" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ТЕРАКТАХ 11 СЕНТЯБРЯ ОБНАРУЖЕН "ГРУЗИНСКИЙ СЛЕД"

12.09.2002

Англоязычная газета Arab news, выходящая в Саудовской Аравии, называет Грузию одним из главных прибежищ членов и лидеров террористической группировки "Аль-Каида".
В опубликованной электронной версией Arab news статье, присланной из Вашингтона и основанной на свидетельствах представителей спецслужб, утверждается, что за год со дня терактов в США по деятельности "Аль-Каиды" был нанесен серьезный удар, но уничтожить ее не удалось, и сейчас она готовит новые атаки. Более того, "как мифический зверь, чудовище могло даже стать еще сильнее", подчеркивает газета.
В результате операций в Афганистане не удалось уничтожить или захватить в плен большую часть руководства и членов "Аль-Каиды", и они "расползлись более чем по 60 странам", констатирует Arab news, причем Грузия в этом списке занимает третье по значимости место, передает РИА "Новости".
"Пятью наиболее важными убежищами считаются Йемен, Панкисское ущелье в Грузии, Северный Ирак, Иран, а наиболее важным местом - район вдоль пакистано-афганской границы", - пишет газета.
Ранее об обнаружении "грузинского следа" в организации терактов 11 сентября сообщила телекомпания CBS. По данным телекомпании, спустя 15 минут после того, как угнанный террористами-камикадзе пассажирский самолет врезался в здание Пентагона в Вашингтоне, агентство национальной безопасности, в чье ведение входит радиоэлектронная разведка, перехватило телефонный разговор одного из известных представителей "Аль-Каиды" в Афганистане с собеседником в Грузии. Звонок в Грузию стал первым из полученных американскими спецслужбами сигналов такого рода. В ходе разговора звонивший сообщил второму абоненту, что у него есть "хорошие новости", и добавил, что "следующая цель - на очереди".
По мнению аналитиков ЦРУ, это свидетельствует о том, что оба говоривших были в курсе планировавшейся международными террористами акции, повлекшей в результате гибель свыше 3 тысяч человек.
Сведения о грузинском следе в организации терактов получили огласку лишь через год спустя сентябрьской трагедии, а официальной реакции Вашингтона на возможную роль террористов "Аль-Каиды" или иных исламистских организаций, нашедших приют в Грузии, в сентябрьской трагедии не последовало вообще.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме