АГРЕССИЯ ПРОТИВ ИРАКА ОКОНЧАТЕЛЬНО ИЗМЕНИТ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕВОЕННОГО МИРОУСТРОЙСТВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АГРЕССИЯ ПРОТИВ ИРАКА ОКОНЧАТЕЛЬНО ИЗМЕНИТ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕВОЕННОГО МИРОУСТРОЙСТВА

12.09.2002

Когда президент США Джордж Буш обратится к Генеральной Ассамблее ООН с обвинениям против лидера Ирака Саддама Хусейна, он обратится к миру с призывом изменить фундаментальные принципы устройства мирового порядка, сложившиеся после Второй мировой войны, - пишет сегодня Christian Science Monitor.
Защищая превентивный военный удар против Багдада до того, как Хусейн использует якобы имеющееся у него химическое, биологическое или ядерное оружие, Дж.Буш меняет понятия ООН о суверенитете и о приемлемом использовании силы, которые были основой мировых отношений для трех поколений. Для администрации Буша - это повод ответить на новую опасность. Но эти аргументы, возможно, лишь встревожат большинство членов ООН, которые будут слушать американского лидера, подчеркивает издание.
Перед Джорджем Бушем стоит трудная задача - засыпать пропасть, которая сейчас разделяет его от почти всех стран мира относительно его позиции по Ираку, отмечает Christian Science Monitor. Вашингтон, пишет газета, прямо провозгласил своей целью "изменение режима" в Багдаде. В то же время большинство правительств европейских стран, как ожидается, поддержат нечто подобное предложению Жака Ширака, сделанному на прошлой неделе, - о двух шагах ООН.
Согласно первой резолюции ООН, Ирак должен в течение трех недель без всяких условий допустить в страну инспекторов ООН, а в случае отказа ООН должна рассмотреть вопрос о применении силы против Багдада. Пока не ясно, удовлетворит ли такой план Вашингтон. Американские власти опасаются, что Саддам Хусейн согласится на допуск инспекторов, а затем откажется от сотрудничества с ООН.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме